Resep Gulai Ayam Ala Chef Hotel, Simpel Untuk Buka Puasa
Terasjabar - Masak makanan simpel dan cepat buatnya, bisa jadi alternatif masak menu buka puasa.
Kamu bisa mencoba resep gulai ayam dari Corporate Executive Chef Archipelago International, Windoe, yang memasak langsung di acara Grebek Dapoer di Dapur Fooplace, Selasa (12/3/2024).
Resep gulai ayam ini matang hanya dalam waktu lebih kurang 20 menit.
Baca Juga:
“Biasanya kan kalau masak gulai semua bahannya dimasukin dan masaknya lama, tetapi kali ini kita bikin yang versi simpelnya," kata Chef Windoe.
"Kita buat saus gulainya saja, nanti ayamnya dimarinasi, masak pan seared, lalu di oles dengan saus gulainya” ujar chef Windoe dari Archipelago International saat sedang mengisi di acara grebek dapoer Kompas.com.
Saus gulai ini juga dapat disimpan agar dapat tahan lama, namun jangan mencampurkannya dengan santan. Santan dicampurkan hanya di saat ingin memasak gulainya saja. Berikut resepnya.
Resep gulai ayam pan seared
Bahan:
- 50 gr bawang merah
- 30 gr bawang putih
- 50 gr kunyit
- 100 gr cabai merah
- 20 gr kemiri
- 10 gr ketumbar
- 10 gr jahe
- 5 gr daun jeruk
- 100 gr santan atau susu kedelai/susu sapi
- 5 gr garam
- 5 gr merica
- 150 gr paha ayam tanpa tulang
- Air secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara membuat gulai ayam pan seared:
1. Siapkan blender dan masukkan semua bahan mulai dari bawang merah hingga jahe lalu blender hingga halus.
2. Setelah halus siapkan wajan lalu tuang sedikit minyak lalu panaskan wajan.
3. Setelah wajan panas masukkan bumbu yang sudah halus kedalam wajan lalu tumis hingga matang dan harum.
4. Setelah matang dan harum masukkan daun jeruk lalu tuangkan santan atau susu kedelai dan aduk terus sausnya.
5. Tambahkan sedikit air ke saus agar tidak terlalu kental.
6. Berikan garam dan merica kedalam saus gulai untuk dibumbui.
7. Saat bumbu matang, matikan api lalu diamkan saus gulai.
8. Setelah saus matang, siapkan ayam lalu marinasi dengan garam dan merica.
9. Siapkan wajan datar lalu tuangkan sedikit minyak dan panaskan.
10. Saat wajan panas, masukkan ayam lalu masak ayam secara perlahan agar semua sisinya dapat matang sempurna.
11. Saat satu sisi ayam sudah matang, balik ayamnya lalu oleskan saus gulai ke ayam.
12. Masak ayam hingga matang lalu sisihkan.
14. Potong ayam dengan cara memanjang lalu taruh di piring bersama nasi dan tuangkan saus gulai.
15. Ayam gulai pan seared ala hotel siap disajikan.
(Sumber: Kompas.com)