5 Resep Menu Sahur Serba Bihun Goreng, Masaknya Praktis Nggak Sampai 1 Jam
Terasjabar - Bihun goreng bisa jadi pilihan buat menu sahur praktis. Menu sahur bihun goreng praktis dan memasaknya tak perlu waktu lama.
Biar makin mantap, bihun goreng dapat ditambahkan berbagai campuran yang lezat.
Misalnya saja ikan kakap, ayam, maupun sayuran.
Berikut kumpulan resep menu sahur serba bihun goreng, dirangkum dari Sajian Sedap, Rabu (13/3/2024).
Kamu mau coba bikin menu sahur yang mana dulu nih?
1. Resep Bihun Goreng Ayam Tepung
Bahan:
250 gram bihun, seduh
2 siung bawang putih, cincang
1 butir telur, kocok lepas
1 sendok teh saus tiram
3 sendok makan kecap manis
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
100 ml air
1/2 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Ayam:
2 buah paha ayam atas bawang, buang tulangnya, potong dadu
1 sendok teh air jeruk nipis
1 siung bawang putih, haluskan
3/4 sendok teh garam
300 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
300 ml air es
200 gram tepung terigu
1/2 sendok teh baking powder
Cara Membuat Bihun Goreng Ayam Tepung:
-
Ayam, lumuri ayam bersama air jeruk nipis, bawang putih, dan garam. Diamkan 10
menit.
- Gulingkan ayam di atas campuran tepung dan baking powder. Celupkan ayam ke dalam air es.
- Lalu, gulingkan kembali di atas campuran tepung terigu sambil dicubit-cubit dan angkat.
-
Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga
matang. Angkat. Sisihkan.
-
Tumis bawang putih hingga harum. Sisihkan ke pinggir wajan. Tuang telur. Aduk
hingga berbutir. Masukkan bihun. Aduk rata.
-
Bubuhi saus tiram, kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk
hingga meresap. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan bihun bersama ayam.
2. Resep Bihun Goreng Cabai Hijau
Bahan:
150 gram bihun, diseduh, ditiriskan, bubuhi 1/2 sendok teh minyak
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak wijen
3 buah cabai hijau, iris serong
2 tangkai daun bawang, potong 2 cm
150 gram fillet paha ayam, rebus dalam 400 ml air, potong-potong ayamnya
100 gram baby kailan, potong 3 cm
3 lembar kol, buang tulang daunnya, potong-potong
50 ml kaldu rebusan ayam
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat Bihun Goreng Cabai Hijau:
- Campur kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan minyak wijen. Lumuri pada bihun yang sudah diseduh.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai hijau dan daun bawang.
- Masukkan ayam. Aduk-aduk.
- Tambahkan kailan dan kol. Aduk sampai setengah layu.
- Masukkan bihun. Aduk sampai tercampur rata. Tuangkan kaldu.
- Aduk perlahan sampai tidak basah lagi. Angkat.
3. Resep Bihun Goreng Vietnam
Bahan:
150 gram ikan kakap fillet, potong panjang 4x1x1 cm
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
150 gram bihun kering, seduh, tiriskan
3 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah cabai merah keriting, cincang halus
100 gram wortel, iris korek api halus
50 gram taoge
50 gram timun, potong korek api halus
2 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
50 ml air
1 sendok teh gula pasir
2 tangkai daun ketumbar cincang kasar
1 sendok makan untuk menumis
500 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Bihun Goreng Vietnam:
- Lumuri ikan dengan air jeruk, garam, dan merica. diamkan 15 menit.
- Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum. Masukkan wortel, taoge, dan timun. Tumis sampai layu. Tuang air. Masak sampai meresap.
- Masukkan bihun dan ikan. Aduk rata. tambahkan kecap ikan, garam, gula pasir, dan merica. Masak sampai matang.
- Tambahkan daun ketumbar. Aduk rata.
4. Resep Bihun Goreng Jamur
Bahan:
150 gram bihun
150 gram udang api-api, buang bagian kepala
100 gram jamur merang, potong 4 bagian
2 buah jamur shitake, seduh, iris
100 gram wortel, potong lebih besar dari korek api
2 buah cabai merah besar, iris miring
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan saus tiram
3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml kaldu ayam
2 batang daun bawang, iris miring
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat Bihun Goreng Jagung:
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan jamur, wortel, dan cabai. Aduk sampai layu.
- Bubuhi saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak sambil sesekali diaduk di atas api kecil sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk menyebar.
5. Resep Bihun Goreng Telur Asin
Bahan:
200 gram bihun, seduh
3 butir telur asin matang, kupas, potong-potong
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok makan minyak wijen
4 buah cabai merah besar, iris serong
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
50 ml air
5 batang kucai, potong 3 cm
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat Bihun Goreng Telur Asin:
- Aduk rata bihun bersama kecap manis, kecap asin, dan minyak wijen. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai merah sampai harum.
- Bubuhi garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Masukkan bihun. Tambahkan air. Aduk sampai semua bahan matang.
- Tambahkan telur asin dan kucai. Aduk rata. Angkat.
(Sumber: msn.com/TRIBUN TRAVEL)