20 Resep Menu Takjil Buka Puasa yang Paling Enak dan Istimewa

20 Resep Menu Takjil Buka Puasa yang Paling Enak dan Istimewa
bp-guide.id
Editor: Admin Kuliner —Kamis, 21 Maret 2024 10:56 WIB

Terasjabar - Sebagian Bunda pastinya bingung ketika ingin menyiapkan menu buka puasa. Akan tetapi, kini tidak perlu khawatir lagi karena ada beberapa resep menu takjil istimewa yang bisa disajikan secara sederhana.

Membeli takjil di luar mungkin akan membuat pengeluaran Bunda menjadi membengkak. Oleh karena itu, membuatnya sendiri di rumah mungkin menjadi solusi yang tepat.

Terlebih lagi, saat ini juga banyak resep yang tersedia, baik di internet maupun buku resep, terkait beragam menu takjil sederhana.

10 Resep menu takjil buka puasa untuk ide jualan

Berikut adalah beberapa cara membuat takjil untuk buka puasa di rumah sekaligus bisa menjadi ide jualan.

1. Resep kolak pisang bakar

Dirangkum dari buku 100 Resep Kolak Favorit karya Dapur Alma, berikut adalah resep kolak pisang bakar.

Bahan:

  • 5 buah pisang raja, bisa diganti pisang kepok
  • 100 gram kolang-kaling, potong-potong
  • 5 buah mata nangka, potong-potong
  • 250 gram gula merah sisir
  • 200 ml air
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

Bakar pisang, bisa dengan bara api atau teflon sambil dibolak-balik hingga kecoklatan. Angkat dan sisihkan.

  1. Rebus air dan gula merah hingga larut. Masukkan santan, daun pandan, dan garam sambil terus diaduk hingga mendidih. Tambahkan kolang-kaling, aduk rata.
  2. Masukkan pisang, masak hingga mendidih lalu masukkan nangka. Aduk, masak sebentar. Angkat dan sajikan.

2. Resep cireng bumbu kacang

Bahan:

  • 160 ml air
  • 50 gram tepung kanji
  • 120 gram tepung kanji
  • 2 tangkai seledri, iris halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • 350 ml air

Bahan sambal kacang:

  • 4 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sentimeter kencur, haluskan
  • 1/2 sdt terasi matang
  • 75 gram kacang tanah goreng
  • 1 1/2 sdt gula merah iris
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, Bunda bisa mendidihkan 160 ml air. Kemudian masukkan 50 g tepung kanji. Aduk-aduk sampai menggumpal. Angkat.
  2. Tambahkan seledri, bawang putih, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, dan garam. Uleni adonan dengan tangan sampai bahan tercampur rata.
  3. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit, sambil terus diuleni sampai adonan bisa dibentuk dengan tangan.
  4. Ambil sejumput adonan, kemudian pipihkan. Goreng cireng dalam minyak panas sampai mengembang dan matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Untuk bumbu kacang, campur semua bahan, lalu panaskan dengan api sedang sambil diaduk. Masak sampai mendidih, kental, dan berminyak. Angkat.

3. Resep bakwan jagung

Bahan:

  • 3 buah jagung manis ukuran sedang, pipil
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1-2 cabai merah
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sentimeter kencur
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Hancurkan kasar jagung yang sudah dipipil. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kencur, cabai merah, garam, dan gula. Campurkan bumbu halus dengan jagung dalam satu wadah.
  3. Tambahkan terigu, air, dan daun bawang, kemudian aduk sampai merata.
  4. Panaskan minyak, kemudian masukkan 1 sendok makan penuh adonan bakwan jagung ke dalam minyak panas. Goreng dengan api sedang hingga bakwan berubah warna menjadi keemasan. Angkat dan tiriskan.
  5. Bakwan jagung buatan Bunda siap dihidangkan sebagai menu takjil yang lezat untuk teman berbuka puasa. Selamat mencoba ya, Bunda.

4. Resep pisang goreng renyah

Bahan:

  • 10 pisang kepok mengkal
  • 1 liter minyak goreng

Bahan adonan:

  • 200 gram tepung beras
  • 1 sdt kapur sirih
  • 1/2 sdt garam
  • 1 kuning telur, kocok lepas
  • 150 ml air matang

Cara membuat:

  1. Kupas pisang kepok dan belah menjadi 5 bagian namun jangan sampai putus bagian pangkalnya, Bunda. Tekan bagian pangkal hingga pisang menyerupai kipas.
  2. Campur semua adonan pencelup menjadi satu hingga kental dan kalis.
  3. Celupkan masing-masing pisang ke dalam adonan pencelup, angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng pisang hingga matang dan warnanya kuning keemasan.
  5. Sajikan dengan wadah saji sesuai selera Bunda.

5. Resep risoles sayur

Bahan:

  • 250 gram kentang, cuci bersih, potong kecil-kecil
  • 3 buah wortel, cuci bersih, potong kecil-kecil
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Sedikit merica
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Bahan kulit:

  • 150 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • Sedikit garam
  • 250 ml air

Bahan pelapis:

  • Tepung panir secukupnya
  • 5 sdm tepung terigu
  • Sedikit garam
  • Air secukupnya
  • Margarin secukupnya untuk olesan teflon

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, dan sedikit garam ya. Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan kentang, wortel, daun bawang, dan seledri. Tambahkan gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga merata.
  2. Jika sudah merata, beri air secukupnya dan masak hingga kentang dan wortel empuk serta airnya menyusut. Agar lebih cepat, tutup wajannya.
  3. Tekan-tekan dengan spatula hingga kentangnya setengah hancur dan mengental dengan sendirinya.
  4. Matikan api dan sisihkan.
  5. Kulit: Campurkan tepung terigu dan garam. Aduk hingga rata. Masukkan dua butir telur lalu aduk hingga rata dan diberi air sedikit demi sedikit. Saring adonan hingga tidak ada yang menggumpal.
  6. Panaskan teflon dengan api kecil kemudian lapisi dengan sedikit margarin. Ambil satu sendok sayur adonan kemudian tuang ke dalam teflon. Tunggu hingga kulit mengering dan angkat. Ulangi hingga adonan habis.
  7. Ambil satu lembar kulit risoles, kemudian isi dengan satu sendok makan isian sayur. Lipat dan gulung kulit hingga isinya tidak keluar. Lakukan hingga kulit dan isian habis.
  8. Lapisan: Campur tepung terigu dengan sedikit garam, kemudian beri air secukupnya. Aduk hingga larut.
  9. Ambil risol lalu celupkan ke adonan tepung terigu. Kemudian balurkan ke tepung panir. Lakukan hingga risoles habis. Dinginkan di dalam freezer selama 5 hingga 10 menit agar tepung panir menempel sempurna.
  10. Panaskan minyak secukupnya, goreng risoles dengan api kecil hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

6. Resep zuppa soup

Bahan:

  • 2 lembar puff pastry siap pakai
  • 1 butir kuning telur untuk olesan
  • Margarin secukupnya untuk olesan

Bahan sup:

  • 2 sdm mentega tawar untuk menumis
  • 1/2 butir bawang bombai, cincang halus
  • 100 gram jamur champignon, iris halus
  • 125 gram dada ayam, potong dadu
  • 2 sdm tepung terigu protein sedang
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica hitam bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 100 ml cooking cream/ UHT whipped cream
  • 500 ml air

Cara membuat:

  1. Panaskan mentega, kemudian tumis bawang bombai sampai harum, Bunda. Masukkan jamur champignon dan ayam. Tumis keduanya sampai layu. Setelahnya, tambahkan tepung terigu, dan aduk sampai berbutir.
  2. Masukkan daun salam, garam, merica hitam bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
  3. Beri air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga licin. Masak sampai mendidih. Tambahkan keju cheddar parut dan cooking cream/whipped cream. Masak sampai kuahnya meletup-letup, Bunda.
  4. Tuang sup ke mangkuk tahan panas, Bunda. Olesi bibir mangkuk dengan air. Tutup mangkuk dengan kulit pastry.
  5. Panggang selama 20 menit dengan suhu 200 derajat celsius sampai matang ya, Bunda. Kemudian angkat dan sajikan.

7. Resep pisang nugget

Bahan:

  • 4 buah pisang
  • 2 buah telur
  • 100 gram tepung terigu
  • 15 gram gula pasir
  • 30 gram susu bubuk
  • Minyak goreng untuk menggoreng
  • Cokelat batang secukupnya
  • keju secukupnya

Bahan lapisan luar:

  • 2 butir telur
  • tepung terigu secukupnya
  • tepung panir atau tepung roti secukupnya
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan pisang bersama dengan dua butir telur, 100 gram tepung terigu, gula pasir, dan susu bubuk, Bunda. Kalau Bunda tidak punya food processor, Bunda bisa haluskan secara manual dengan menggunakan garpu.
  2. Jika adonan pisang sudah halus, masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti. Kemudian kukus adonan selama 15 hingga 20 menit, Bunda. Pastikan tutup kukusan terbuka sedikit agar adonan tidak bergelembung, ya.
  3. Setelah adonan matang, keluarkan adonan dan potong-potong memanjang menyerupai nugget pada umumnya.
  4. Siapkan bahan untuk lapisan luar nugget. Tambahkan sedikit garam ke telur, tepung terigu, dan tepung roti secukupnya agar lebih gurih.
  5. Celupkan adonan pisang ke tepung terigu, telur, kemudian tepung panir. Lakukan secara berulang hingga adonan habis ya, Bunda.
  6. Panaskan minyak, kemudian goreng adonan pisang nugget hingga matang dan permukaannya berwarna kecokelatan. Angkat, kemudian tiriskan, Bunda.
  7. Tambahkan parutan keju dan cokelat di atas pisang nugget sesuai selera Bunda.
  8. Pisang nugget viral buatan Bunda siap disantap sebagai takjil bersama si kecil dan keluarga.
  9. Catatan: Adonan pisang nugget yang sudah dilapisi tepung panir bisa Bunda simpan di kulkas sampai 3 bulan lamanya, lho. Jadi, Bunda bisa stok banyak untuk menu takjil selama bulan Ramadhan ini dan tinggal menggorengnya ketika ingin.

8. Resep donat kentang

Bahan pertama:

  • 50 cc air hangat
  • 1 sdm ragi
  • 1 sdt gula pasir
  • Masukkan semua bahan ke dalam wadah besar, aduk sampai semua bahan tercampur sempurna lalu diamkan sampai mengembang.

Bahan kedua:

  • 200 cc susu sapi/segar
  • 500 gr tepung terigu
  • 200 gr kentang rebus, haluskan
  • 60 gr mentega
  • 1 sdt garam halus
  • 50 gram gula pasir
  • 3 kuning telur
  • 1 sdt vanili
  • minyak goreng
  • gula halus

Cara membuat:

  1. Masak susu, mentega, garam, dan gula sampai mendidih. Aduk hingga hangat, masukkan kentang dan 3 kuning telur, kocok dengan kekuatan sedang. Tambahkan vanili dan dan adonan pertama tadi, kocok rata. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni. Tutup adonan dengan lap basah, diamkan 45 menit.
  2. Setelah itu, tuangkan lagi 250 gram tepung terigu sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket di tangan. Setelah semua bahan rata tercampur, ambil dan bentuk donat.
  3. Goreng, lalu diamkan sampai agak dingin jika ingin menaburkan gula halus agar tidak basah.

9. Resep bolu tape

Bahan:

  • 50 gram tepung terigu
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdm tepung custard bisa diganti maizena
  • 1/2 sdt baking powder
  • 3 butir telur
  • 1/2 sdt cake emulsifier, misal SP
  • 100 gram gula pasir
  • 370 gram tape, buang ros tengahnya, haluskan
  • 2 sdm margarin, lelehkan
  • Keju parut untuk taburan topping

Cara membuat:

  1. Dalam wadah, campurkan tepung terigu, susu bubuk, custard, dan baking powder, Bunda. Kemudian sisihkan terlebih dahulu.
  2. Campurkan telur, SP, dan gula, lalu kocok menggunakan mixer hingga mengembang dan berjejak.
  3. Masukkan campuran tepung terigu, lalu tambahkan tape sambil terus dikocok perlahan. Terakhir, masukkan margarin, aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam kertas cupcake. Tambahkan keju parut di atasnya.
  5. Masukkan dalam oven dan panggang dengan suhu 160 derajat Celcius selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang.
  6. Angkat dan biarkan dingin lalu sajikan.

10. Resep tahu isi

Bahan:

  • 10 buah tahu pong, atau tahu biasa yang digoreng sampai berkulit, lubangi salah satu sisinya dan keluarkan sedikit isinya
  • 1 buah wortel, parut kasar
  • 3 lembar kol, iris halus
  • 50 gram taoge
  • 1 batang daun bawang
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Garam, merica, kaldu bubuk sesuai selera

Bahan pencelup:

  • 3-4 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk, atau 1 siung bawang putih yang dihaluskan
  • Garam, merica, kaldu bubuk sesuai selera
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih halus sampai wangi, masukkan semua sisa bahan isian, aduk dan masak sampai matang. Matikan api, dinginkan.
  2. Masukkan isian ke dalam tahu yang sudah dilubangi sampai penuh, celupkan ke dalam bahan pencelup sampai tertutup rata, goreng sampai matang. Sajikan tahu isi dalam kondisi hangat.

10 Resep es takjil buka puasa yang sederhana

Berikut adalah beberapa cara membuat es untuk menu buka puasa yang mudah dan lezat:

1. Resep es blewah sari kelapa

Bahan:

  • 1 buah blewah
  • Sari kelapa secukupnya
  • 3-4 sdm gula pasir
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Belah blewah, kumpulkan bijinya dalam satu wadah, lalu saring dan ambil sarinya
  2. Larutkan gula pasir dengan air panas
  3. Kerok daging blewah, lalu campurkan dengan sari blewah, nata de coco, larutan gula, dan es
  4. Sajikan dingin.

2. Resep es timun suri sederhana

Bahan:

  • 200 gram timun suri, keruk daging buahnya
  • 3 sdm gula pasir, cairkan.
  • 3 sdm kental manis
  • 200 gram es batu
  • 100 cc air es

Cara membuat:

  1. Siapkan gelas atau mangkuk.
  2. Masukkan gula putih cair, susu, timun suri, dan air es.
  3. Es timun suri sederhana siap disajikan.

3. Resep es kuwut sirop melon

Bahan:

  • 1 buah kelapa muda (pisahkan air dan daging kelapanya)
  • 1/4 buah melon, serut
  • 2 buah jeruk nipis, peras
  • 1 buah jeruk nipis, iris tipis-tipis
  • 5 sdm sirop melon
  • Air putih secukupnya
  • Biji selasih secukupnya, rendam dalam air

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah dan juga gelas.
  2. Campurkan melon yang sudah diserut, daging kelapa, air putih, air kelapa, perasan jeruk nipis, dan irisan jeruk nipis ke dalam wadah.
  3. Masukkan sirop ke dalam gelas.
  4. Tambahkan campuran buah-buahan tadi.
  5. Taruh selasih di bagian atasnya agar terlihat cantik.
  6. Es kuwut pun siap untuk disajikan sebagai menu berbuka.

4. Resep es buah mangga

Bahan:

  • 650 gram buah mangga muda, ambil daging buahnya, serut
  • 1 sdm garam halus
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 400 gram kapur sirih
  • 1/2 sdm esens vanili
  • 800 ml air matang dingin
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan daging buah mangga dengan garam dan air kapur sirih. Aduk hingga rata, biarkan selama 15-20 menit. Bilas dengan air matang hingga bersih. Tiriskan.
  2. Tambahkan gula dan vanili. Aduk hingga tercampur rata. Simpan di dalam lemari pendingin selama semalam.
  3. Sajikan segera dengan memasukkan 2-3 sdm mangga ke dalam mangkuk atau gelas saji. Tambahkan air matang dan es batu.

5. Resep es buah segar

Bahan:

  • 300 gram pepaya
  • 300 gram melon
  • 300 gram semangka

Bahan sirop:

  • 250 gram gula pasir
  • 50 ml air
  • 1 buah jeruk lemon, peras airnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong daging buah pepaya, melon, dan semangka dengan alat pemotong buah bentuk bulat kecil. Simpan dalam lemari pendingin.
  2. Buat siropnya, didihkan gula, air, dan air jeruk lemon hingga mengental, angkat dan dinginkan. Simpan dalam lemari pendingin.
  3. Setelah buah dan sirop dingin, campur dan aduk rata. Siapkan gelas, tuangkan ke dalamnya dan sajikan.

6. Resep es buah semangka dan jeruk nipis

Bahan:

  • 1 buah semangka matang ukuran kecil, dinginkan
  • 5 sentimeter jahe segar, kupas kulitnya dan parut dagingnya
  • Es serut
  • 2 buah jeruk nipis, dipotong-potong
  • Gula batu

Cara membuat:

  1. Siapkan daging semangka dan jahe, masukkan ke dalam food processor.
  2. Sajikan dalam gelas yang berisi es dan tambahkan potongan jeruk nipis.
  3. Tambahkan gula batu untuk menambah rasa.

7. Resep es buah fantasi

Bahan:

  • 200 gram peach kalengan, tiriskan, potong-potong
  • 150 gram nanas, potong dadu satu setengah sentimeter
  • 150 gram buah melon, cetak bulat-bulat dengan sendok khusus
  • 125 gram strawberry segar, belah dua
  • 1000 ml jus apel, siap beli
  • 75 ml sirop strawberry
  • 50 ml air jeruk orange
  • 25 ml air jeruk lemon
  • 2 sdm daun mint cincang

Cara membuat:

  1. Masukkan potongan buah-buahan ke dalam mangkuk. Tuang jus apel.
  2. Campur sirop strawberry, air jeruk orange, air jeruk lemon, dan daun mint cincang. Aduk perlahan, tutup dan sajikan dingin.

8. Resep es buah Penang

Bahan:

  • 3 buah pisang ambon, potong bulat agak tipis
  • 4 buah apel hijau, iris tipis
  • 1 buah pepaya kecil, potong dadu
  • 50 ml air jeruk nipis
  • 150 ml sirop jeruk
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua buah-buahan dengan air jeruk nipis.
  2. Campur air matang dengan sirop jeruk, aduk rata. Masukkan buah-buahan. Masukkan es baru, sajikan segera.

9. Resep es buah oriental Padang pasir

Bahan:

  • 1 bungkus jelly bubuk
  • 100 gram gula pasir
  • 5 buah kurma, potong ruas panjang
  • 2 buah peach, iris tipis
  • 350 gram lychee/kelengkeng segar, jika tidak ada kalengan
  • 150 ml sirop lychee
  • 1 liter air
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Masak jelly bubuk dengan gula dan air hingga mendidih, angkat, bekukan. Potong dadu.
  2. Campur potongan jelly dengan potongan buah-buahan. Masukkan air dan sirop lychee, aduk rata.
  3. Beri es batu, sajikan.

10. Resep es campur buah

Bahan:

  • 1 buah melon, daging buahnya dibentuk bola-bola dengan sendok koktail
  • 1 kaleng fruit cocktail
  • 1 buah kiwi, iris
  • 100 gram tomat cherry, iris

Bahan sirop:

  • Air fruit cocktail kalengan
  • 100 gram ml sirop vanili
  • 2 buah jeruk lemon, ambil airnya
  • 600 ml soft drink sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campur fruit cocktail bersama kiwi, buah melon, dan tomat cherry. Kemudian campur air fruit cocktail dengan sirop vanili dan air jeruk lemon. Tambahkan air yang telah dimasak secukupnya, aduk rata. Kemudian tuang ke campuran buah, tambahkan es batu.
  2. Tuangkan soft drink saat hendak disajikan.

Nah, itulah beberapa resep menu takjil untuk menu buka puasa yang paling enak dan istimewa. Selamat mencoba, ya, Bunda.

(Sumber: msn.com/HaiBunda)

Resep Resep Menu Takjil Puasa


Loading...