Tips Masak Sayuran Beku Agar Nutrisi Tidak Hilang dan Tekstur Tetap Renyah, Cairkan Dulu

Tips Masak Sayuran Beku Agar Nutrisi Tidak Hilang dan Tekstur Tetap Renyah, Cairkan Dulu
hellosehat.com
Editor: Admin Kuliner —Kamis, 14 Maret 2024 13:39 WIB

Terasjabar - Tak hanya sayuran segar, sayuran beku juga disukai oleh banyak orang sebagai bahan makanan mereka.

Ini berupa sayuran beku jadi yang dibeli di supermarket atau membekukan sayur segar di kulkas sendir,

Sayuran beku dapat dengan mudah disimpan dalam freezer untuk jangka waktu yang lama dan tetap segar, sehingga membuatnya sangat nyaman untuk digunakan kapan pun diperlukan.

Beragam jenis sayur pun bisa dibekukan sesuai kebutuhan konsumsi di rumah.

Dari yang paling populer kacang polong, lalu ada jagung, wortel, dan buncis yang juga banyak dijual dalam keadaan beku.

Namun untuk memasaknya perlu metode berbeda karena bentuknya yang beku, tidak seperti sayuran segar.

Penting mengetahui cara memasaknya yang benar agar rasa dan teksturnya enak serta kualitasnya terjaga.

Baik itu untuk direbus, dipanggang, atau dicampurkan dalam salad, harus paham cara pengolahan yang benar.

Simak berikut ini tips masak sayuran beku agar hidangan nikmat.

Tips Masak Sayuran Beku

Melansir dari laman Eat This, Not That! dan The Kitchn, hindari kesalahan umum memasak sayuran beku berikut ini.

1. Cairkan sayur beku terlebih dahulu

Menambahkan aneka sayuran beku langsung dari freezer ke dalam sup atau semur adalah sebuah kesalahan.

Hal ini bisa membuat tekstur sayur menjadi jelek. Sebaiknya, cairkan sayuran beku di suhu ruangan sebelum dimasukkan ke dalam aneka hidangan.

2. Masak dalam waktu yang pas

Sayuran beku sering kali dimasak dalam waktu yang singkat ketimbang sayuran segar. Pastikan, kamu memasak sayuran beku dalam waktu yang wajar atau pas.

Hal ini untuk menjaga sayuran beku tidak kehilangan rasa, tekstur, dan nutrisi yang terkandung di dalamnya.

3. Gunakan air secukupnya

Tambahkan air secukupnya saat memasak sayuran beku. Hal ini agar tekstur dan kandungan nutrisi pada sayuran beku masih terjaga.

Kamu bisa menambahkan lemak seperti mentega agar nutrisinya bisa terserap dengan baik.

4. Masak sayuran di akhir memasak

Sayuran beku biasanya dimasak dalam waktu singkat. Kalau kamu berniat membuat sup dengan aneka sayuran beku.

Tambahkan sayuran ke dalam sup saat menit terakhir memasak. Begitu juga, saat kamu memasak sayuran beku untuk aneka tumisan. Tambahkan di menit terakhir waktu memasak.

5. Cara masak dengan microwave

Melansir dari laman CookingLight, Toby Amidor, MS, RD, penulis buku Smart Meal Prep for Beginners and The Healthy Meal Prep Cookbook mengatakan bahwa mulailah dengan 60 detik pertama saat memanaskan sayuran beku di microwave.

Setelah dipanaskan di microwave, aduk-aduk sayuran beku agar uap panasnya tercampur merata.

6. Simpan sisa sayuran beku dengan baik

Sayuran beku yang tidak disimpan dengan baik bisa memengaruhi teksturnya.

Simpan sayuran beku ke dalam kemasan yang tertutup rapat. Pastikan penutupnya rapat dan simpan kembali ke dalam freezer.

Tips: Menyegarkan kembali sayur yang layu

Berikut tips sederhana dari "Aneka Tip Seputar Dapur" (2017) oleh Srikandi Waluyo dan A. Rahartati Bambang Haryo terbitan Elex Media Komputindo yang bisa diikuti.

Apabila ingin mengonsumsi atau mengolah sayuran yang layu, lebih baik buang dulu bagian yang mulai kering.

Bagian kering ini biasanya terdapat di pinggir sayurannya.

Selanjutnya, dicipratkan air dingin ke sayuran tersebut lalu bungkus dengan sehelai kain.

Kemudian, simpan sayuran di dalam kulkas selama satu jam agar segar kembali.

Setelah segar kembali, sayuran perlu dibilas kembali dengan air mengalir untuk menghilangkan sisa kotorannya.

Jika ingin disimpan lagi, keringkan dengan handuk dapur untuk menyerap airnya.

Atau, bisa pula langsung diolah sesuai kebutuhan.

(Sumber: msn.com/Sajiansedap)

Sayuran Tips sayuran Sayuran beku


Loading...