Sering Dituding Jadi Penyebab Kolesterol Tinggi, Ternyata Ini Manfaat Telur Puyuh untuk Kesehatan

Sering Dituding Jadi Penyebab Kolesterol Tinggi, Ternyata Ini Manfaat Telur Puyuh untuk Kesehatan
www.astronauts.id
Editor: Admin Teras Health —Rabu, 28 Februari 2024 10:36 WIB

Terasjabar - Telur puyuh sering mendapat tudingan sebagai makanan penyebab kolesterol tinggi.

Mengutip dari laman Hallo Sehat, dalam 100 gram atau sekitar 11 butir telur puyuh, kandungan kolesterolnya mencapai 844 mg.

Perbandingan dengan 100 gram telur ayam biasa yang hanya mengandung 373 mg kolesterol menunjukkan bahwa telur puyuh memiliki kadar kolesterol lebih tinggi.

Kadar kolesterol yang tinggi pada telur puyuh disebabkan oleh kuning telurnya yang memiliki lebih banyak lemak daripada putih telurnya.

Meskipun telur puyuh mengandung kolesterol tinggi, makanan yang tinggi kolesterol belum tentu menyebabkan kolesterol tinggi (hiperkolesterolemia) dan tekanan darah tinggi.

Tubuh membutuhkan kolesterol untuk membuat hormon tertentu, memproduksi vitamin D, dan membangun sel.

Liver (hati) tidak mengubah semua kolesterol dari makanan menjadi kolesterol darah.

Karena itu konsumsi dalam jumlah moderat, asupan kolesterol penting untuk tubuh.

Nah berikut ini sejumlah manfaat kesehatan mengonsumsi telur puyuh bagi kesehatan dikutip dari berbagai sumber.

Manfaat Mengonsumsi Telur Puyuh

1. Kandungan nutrisi

Telur puyuh kaya akan protein, zat besi, fosfor, seng, vitamin B12, vitamin D, dan selenium.

Nutrisi ini penting untuk menjaga kesehatan tubuh dan memenuhi kebutuhan gizi harian.

2. Membantu pertumbuhan dan perbaikan jaringan

Protein yang tinggi dalam telur puyuh sangat penting untuk memperbaiki dan membangun jaringan tubuh, termasuk otot, kulit, dan organ-organ lainnya.

3. Menjaga kesehatan tulang

Kandungan fosfor dan vitamin D dalam telur puyuh dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi.

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Vitamin B12 dan selenium dalam telur puyuh dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu tubuh melawan infeksi dan penyakit.

5. Mengurangi risiko anemia

Kandungan zat besi dalam telur puyuh membantu mencegah anemia atau kekurangan zat besi.

6. Baik untuk kesehatan mata

Telur puyuh mengandung lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan yang penting untuk menjaga kesehatan mata dan mencegah degenerasi makula.

7. Menjaga kesehatan jantung

Meskipun mengandung kolesterol, telur puyuh juga mengandung lemak sehat yang dapat meningkatkan profil lipid darah, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan jantung.

8. Mendukung fungsi otak

Kandungan vitamin B kompleks dalam telur puyuh, terutama vitamin B12, dapat mendukung fungsi otak dan sistem saraf.

9. Membantu pengurangan berat badan

Telur puyuh adalah sumber protein yang baik dan rendah kalori, sehingga dapat membantu meningkatkan rasa kenyang dan memperlambat pencernaan, yang pada gilirannya dapat mendukung upaya penurunan berat badan.

Namun, seperti halnya dengan makanan lainnya, penting untuk mengonsumsi telur puyuh dengan bijak dan seimbang dalam pola makan yang sehat dan beragam.

Mengutip dari laman Hallo Sehat, konsumsi aman telur puyuh setiap hari adalah 1 hingga 2 butir.

Juga, bagi individu yang memiliki alergi telur atau kondisi medis tertentu, disarankan untuk berkonsultasi dengan profesional kesehatan sebelum menambahkan telur puyuh ke dalam diet mereka.

Telur puyuh sering mendapat tudingan sebagai makanan penyebab kolesterol tinggi. Mengutip dari laman Hallo Sehat dalam 100 gram atau sekitar 11 butir telur puyuh kandungan kolesterolnya mencapai 844 mg.


Loading...