Berikut Resep Roti Milk Bun Thailand Yang Sedang Viral

Berikut Resep Roti Milk Bun Thailand Yang Sedang Viral
Ilustrasi (sapanusa : Google)
Editor: Epenz Kuliner —Jumat, 16 Februari 2024 14:57 WIB

Terasjabar.id -- MEDIA sosial belakangan dipenuhi dengan deretan konten salah satu jajanan viral khas Thailand, yakni Roti Milk Bun. Sebagai besar, konten tersebut menampilkan penampakan Roti Milk Bun Thailand yang tampak menggoda dan menggugah selera.

Bagaimana tidak, penampakan kudapan manis satu ini tidak seperti roti biasa pada umumnya. Selain tampak begitu lembut, taburan susu bubuk yang menggoda membuat siapapun penasaran ingin mencoba dan mencicipi Roti Milk Bun Thailand.

Namun, tidak perlu jauh-jauh ke negara tetangga. Anda bisa mencicipi roti viral satu ini dengan membuatnya sendiri di rumah. Meski susah-susah gampang, asalkan niat, Anda bisa membuat dan menikmati Roti Milk Bun yang tak kalah nikmat dan tentunya dengan porsi yang lebih banyak.

Berikut resep lengkap Roti Milk Bun Thailand, dilansir dari akun Cookpad Dapur Esmo.

Bahan roti

300 gram tepung protein tinggi

40 gram gula pasir

15 gram susu bubuk

4 gram ragi

1 butir telur

150 ml susu cair dingin

30 gram butter margarin

1/2 sdt garam

Bahan custard

1 kuning telur

25 gram gula pasir

12 gram maizena

1/2 sdt vanili

125 ml susu cair

1 sdt butter/margarin

Bahan taburan

Susu bubuk

Gula putih halus untuk donat

Keju

Cara membuat :

Langkah 1 (Membuat adonan roti)

- Campurkan terigu, gula, ragi, susu bubuk dan telur. Tambahkan susu cair, mixer/uleni sampai setengah kalis.

- Masukan butter/margarin dan garam mixer lagi sampai kalis. Istirahatkan adonan selama 45 menit atau 1 jam.


Langkah 2 (membuat diploma cream)

- Sambil menunggu adonan mengembang, Anda bisa mulai membuat diploma cream-nya.

- Campurkan semua bahan sambil diaduk, masak dengan api kecil sambil diaduk sampai mengental dan meletup-letup.

- Masukan ke wadah, tutup dengan plastik bersih sampai menyentuh adonan. Sisihkan.

- Mixer whippe cream dan air dingin sampai mengembang berjejak.

- Ambil satu sendok whipecream campur ke diploma cream perlahan-lahan, lalu tambahkan semuanya.

- Aduk dengan spatula sampai rata, masukan ke plastik segitiga. Sisihkan.

Langkah 3 (kembali ke adonan roti)

- Kempiskan adonan roti, bagi adonan roti masing-masing 25 gram jadi 22roti, bulatkan roti dan tata diloyang. Istirahatkan lagi.

- Panggang adonan roti di oven dengan suhu 200° sampai matang, angkat dan biarkan dingin.

Langkah 4

- Tata roti di kemasan, beri lubang di tengahnya, dan beri isian diploma cream.

- Balur bagian atas dengan diploma cream dan taburan susu bubuk.

Langkah 5

Masukan roti di kulkas agar lebih dingin. Anda bisa menambah topping keju untuk menambah rasa gurih pada roti. Roti Milk Bun Thailand siap disantap.

Disadur dari Okezone.com 

Roti Mil Bun Viral Makanan Khas Thailand Jajanan Viral Cara Membuat Resep


Loading...