Jangan Terlalu Banyak Konsumsi Dalgona Coffee, Ini Bahaya Jangka Panjangnya

Jangan Terlalu Banyak Konsumsi Dalgona Coffee, Ini Bahaya Jangka Panjangnya
Suara.com
Editor: Malda Teras Health —Jumat, 17 April 2020 10:43 WIB

Terasjabar.id - Dalgona Coffee mendadak menjadi minuman kekinian yang banyak digemari selama pandemi Covid-19.

Beredar luas resep-resep membuat dalgona di rumah.

Tidak sedikit masyarakat yang mencoba membuatnya untuk menemaninya bersantai sambil bekerja dari rumah.

Namun, meskipun enak jangan dikonsumsi terlalu sering ya.

Spesialis Gizi Klinis dr. Raissa Edwina Djuanda, M. Gizi, Sp. GK menjelaskan mengkonsumsi makanan dengan kadar gula yang tinggi secara terus menerus, bisa menyebabkan diabetes.

Ini, tak hanya berlaku pada dalgona saja. Beberapa jenis minuman atau bahkan dessert lain yang memiliki kadar gula tinggi juga sama bahayanya.

"Efek jangka panjangnya kalau terus terusan konsumsi manis yang ditakutkan adalah diabetes. Kalau sudah terkena diabetes, penyakit ini, biasanya kalau ada luka dalam bentuk apapun, baik luka terbuka di kulit atau luka di dalam organ yang tidak terlihat, biasanya luka akan sulit menjadi sembuh," kata dr Raissa, Kamis (17/4/2020).

Sebagaimana diketahui, Kementerian Kesehatan juga telah mengimbau mengenai batasan konsumsi gula harian.

Berdasarkan tumpeng gizi seimbang, takaran gula diatur maksimal sebanyak 4 sendok makan dalam sehari saja.

dr Raissa mengatakan bahwa konsumsi gula secara berlebihan juga beresiko menurunkan sistem imun pada tubuh.

"Kalau menurunkan sistem kekebalan tubuh memang bisa kalau jumlah yang kita konsumsi berlebihan. Harus diperhatikan juga gula selain dari yang gula pasir itu, juga banyak dari makanan yang mengandung gula lainnya. Seperti yang gulanya tinggi, madu, sirup, itupun gulanya tinggi jadi harus diperhatikan," kata dia.

Ia pun menganjurkan agar kita mengganti beberapa camilan manis dengan cemilan yang lebih sehat.

Diantaranya seperti buah dan sayur, atau makanan yang dibuat dari karbohidrat kompleks.

"Contohnya kalau bikin kue kan biasanya kita pakai tepung terigu, nah kita coba buat dari tepung gandum atau bikin kue cookies dari gandum atau granola juga bisa," paparnya.

(Tribunjakarata.com)

Dalgona Coffee Bahaya jangka Panjang


Loading...