Bakpao Merupakan Makanan Tradisional dari Tiongkok Utara, Berikut CaraMembuat Bakpao Isi Cokelat dengan Resep Praktis

Bakpao Merupakan Makanan Tradisional dari Tiongkok Utara, Berikut CaraMembuat Bakpao Isi Cokelat dengan Resep Praktis
Ilustrasi (Kompas TV : Google)
Editor: Epenz Kuliner —Rabu, 15 Juli 2020 11:37 WIB

Terasjabar.id - Bakpao merupakan makanan tradisional dari Tiongkok Utara. Biasanya, isian bakpao berupa daging babi, namun kini, sudah dimodifikasi dengan isian lain seperti daging ayam, sayuran, cokelat dan lain sebagainya.

Membuat bakpao bisa dibilang gampang-gampang susah, karena bukan sembarang tepung yang dipakai. Kali ini, Anda bisa membuat bakpao dengan praktis dan mudah.

Berikut cara mudah membuat bakpao lezat dengan isian cokelat, dirangkum Rabu (15/7/2020).

Bahan:

250 gr tepung protein rendah (tepung kunci)

2,5 sendok makan gula halus (bisa gula pasir di blender)
1/2 sendok teh garam halus
1 kuning telur
1 sendok makan mentega
1 sendok makan fermipan/ragi instan
1 sendok makan gula pasir
150 ml air hangat / atau susu cair hangat

Cara Membuat:
1. Ambil baskom masukkan tepung, gula halus dan garam, aduk rata pakai spatula (adonan tepung).
2. Ambil gelas masukkan gula pasir, air hangat, aduk rata, kemudian masukkan fermipan, aduk rata lagi dan diamkan. Tunggu biang 5 menit sampai berbusa (adonan biang).
3. Setelah biang berbusa, masukkan kuning telur lalu aduk rata. Kemudian masukkan semua biang ke adonan tepung dan aduk sampai tercampur rata, uleni sebentar sampai setengah kalis.
4. Setelah setengah kalis, masukkan mentega sedikit demi sedikit dan uleni sampai adonan permukaannya halus.
5. Diamkan adonan selama 1 jam dan tutup dengan serbet atau plastik wrap sampai mengembang.
6. Setelah mengembang, bagi adonan menjadi 8 bulatan, lalu pipihkan dan isi dengan isian cokelat (bisa juga yang lain tergantung selera).
7. Kemudian lapisi bagian bawah bulatan dengan baking paper atau daun pisang agar tidak lengket lalu diamkan selama 15 menit agar mengembang.
8. Setelah mengembang masukkan adonan bakpao ke kukusan yang sebelumnya sudah dipanaskan.
9. Beri jarak agar bakpao tidak menempel satu sama lain. Kukus selama 10 menit dengan api besar.
10. Bakpao siap dihidangkan selagi panas.

Disadur dari iNews.id

Bakpao Makanan Tradisional Isi Cokelat Cara Membuat


Loading...