Advertisement

Pencinta Kue Tradisional dan Jajanan Pasar Pasti Sudah Tak Asing Dengan Kue Ape, Berikut Cara Mudah Bikin Kue Ape

Pencinta Kue Tradisional dan Jajanan Pasar Pasti Sudah Tak Asing Dengan Kue Ape, Berikut Cara Mudah Bikin Kue Ape
Ilustrasi (IDN Times : Google)
Editor: Epenz Kuliner —Selasa, 23 Juni 2020 10:56 WIB

Terasjabar.id - Pencinta kue tradisional dan jajanan pasar pasti sudah tak asing lagi dengan penampakan Kue Ape. Camilan yang sering disebut sebagai serabi Jakarta merupakan camilan khas Kota Jakarta atau versi kriuk dari serabi Bandung.

Jika Anda biasanya menikmati Kue Ape hasil beli di pasar atau jajan di sekolahan atau bahkan depan rumah, cobalah sekali-kali membuatnya sendiri di dapur Anda. Sebab, cara buat mudah dan bahan-bahannya pun simple.

Camilan yang bentuknya mirip dengan pancake tetapi penuh dengan kearifan lokal ini bisa dibuat dengan beberapa langkah mudah. Cocok juga menjadi camilan hangat di pagi atau sore hari bersama keluarga di rumah.

Berikut bahan-bahannya dan cara pembuatan Kue Ape:


Bahan-bahan

1 gelas tepung beras
5 sendok makan tepung terigu
200 ml santan
1 butir telur
1 sendok teh baking powder
5 tetes pasta pandan
3 sendok makan gula pasir
4 sendok makan blueband yang dicairkan
Air secukupnya
Garam secukupnya
Keju atau meises (opsional)

Cara Membuat:

1. Masukkan tepung beras, tepung terigu, garam, dan baking powder ke dalam wadah. Campurkan sampai rata.
2. Siapkan wadah berbeda. Masukkan telur dan kocok, kemudian tambahkan gula, margarin cair, dan santan. Aduk hingga tercampur rata.
3. Setelah itu, masukkan ke dalam wadah sebelumnya yang berisi tepung beras, tepung terigu, garam, dan baking powder.
4. Aduk adonan menjadi tekstur yang halus dan tidak terlalu encer atau terlalu kental.
5. Selanjutnya, saring adonan dan teteskan pasta pandan. Kemudian aduk lagi sampai adonan sesuai yang Anda inginkan.
6. Panaskan wajan atau cetakan Kue Ape (jika ada), oleskan mentega di bagian atas agar tidak lengket.
7. Tuang adonan ke dalam wajan atau pencetak kue menggunakan sendok bulat, bisa juga menggunakan sendok sayur.
8. Tutup wajan atau pencetak Kue Ape. Tunggu sampai matang. Jika sudah dirasa cukup, angkat dan sajikan.
9. Anda bisa menambahkan parutan keju atau meises di atasnya. (Opsional)


Disadur dari iNews.id

Kue Ape jajanan Tradisional Cemilan Khas Kota Jakarta Cara Membuat


Related Post



Loading...