TERASJABAR.ID – H.Rokhmat Ardiyan (HRA) Anggota DPR RI Komisi XII dari Fraksi Gerindra didampingi Wakil Bupati Kuningan Tuti Andriani memantau penerima MBG SDN Bandorasa Wetan 1 dilanjutkan, (SPPG) Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi Yayasan Guna Insan Mandiri, Gudang Bulog Kuningan di Bandorasa Wetan dan (KDMP) Koperasi Merah Putih Desa Sangkanurip, kecamatan Cilimus, Selasa (28/04/2026).
Kehadiran HRA tersebut dalam rangka mengawal program Presiden Prabowo untuk memastikan bahwa program ini berjalan lancar dan sesuai dengan SOP.
Disela pemantauan HRA menyampaikan, bahwa program MBG adalah program kasih sayang, kepedulian kepada generasi bangsa, agar tumbuh sehat dan cerdas untuk menuju Indonesia emas.
“Saya mendukung program MBG yang diinisiasi oleh pemerintah pusat, karena ini sangat penting untuk generasi mendatang agar tumbuh sehat, kuat dan cerdas.” Ungkapnya.
HRA menekankan dalam pemberian menu MBG, harus memiliki kandungan protein tinggi dan tidak lupa sayuran sangat penting, program ini harus kita kawal bersama agar lebih baik lagi.
“Saya berharap dalam menu MBG kandungan pengawet agar diperhatikan jangan sampai membahayakan penerima manfaat dan utamakan protein serta sayuran, harapnya.
Harapan senada disampaikan Wakil Bupati Tuti Andriani. Ia menjelaskan dari 170 dapur di kabupaten Kuningan masih ada kelebihan dan kekurangan fasilitas di tiap Dapur MBG.
“Masih banyak kekurangan dan kelebihan di tiap dapur MBG, kekurangan ini harus terus diperbaiki dengan SOP yang baru, tiap dapur harus menyesuaikan.” Tegasnya.
Melalui SOP baru, kami pihak pemerintah selaku satgas harus terus memantau dan berharap semuanya sesuai SOP agar tidak terkena sangsi pemberhentian.
Diharapkan semua dapur sesuai SOP dari Badan Gizi Nasional (BGN), misalkan luas tanah minimal 800 m2.
Wabup Tuti menekankan pentingnya fasilitas IPal atau pembuangan limbah, karena jangan sampai terjadi dapur MBG mencemari lingkungan sekitar dan membuat masalah baru. Tegasnya.
















