TERASJABAR.ID – Pemerintah kota (Pemkot) Bandung saat ini tengah mengembor-gemborkan Program Pemeriksaan Gratis (PGK) untuk warga Bandung yang sedang berulang tahun.
Dibuatnya PGK ini adalah untuk membuat masyarakat peduli terhadap pentingnya pemeriksaan kesehatan secara berkala.
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Bandung, Anhar Hadian juga menegaskan kalau warga Bandung tak perlua malu-malu untuk datang ke puskesmas.
Warga Bandung yang ingin memeriksakan kesehatan di hari ulang tahunya, harus menggunakan Aplikasi Satu Sehat yang berfungsi sebagai sistem notifikasi dan pencatatan hasil pemeriksaan.
Anhar juga menjelaskan kalau ada yang masih bingung bisa datang langsung ke puskesmas untuk cara-caranya.
Karena masih bisa melayani pencatatan manual untuk sementara, jadi yang belum bisa menggunakan aplikasi masih bisa datang secara langsung ke puskesmas.
Untuk kedepannya, Program PKG ini akan mendapatkan notifikasi otomatis melalui pesan WhatsApp dan Aplikasi Satu Sehat pada hari ulang tahun masing-masing yang digunakan sebagai pengingat untuk datang ke puskesmas terdekat.
- JADWAL IMSAKIYAH BANDUNG Kamis 13 Maret 2025, Lengkap dengan Bacaan Doa Buka Puasa
- GAS Pakai 19 Kode Redeem FF Hari Ini 12 Maret 2025, Banyak Emote!
- Detik-detik Maling Motor di Arjasa Jember Berhasil Ditangkap Warga, Pelaku Mengaku Berasal dari….
- Lulusan SMA SMK Bisa Daftar! Mahesa Sublim Gelar Loker Posisi Operator Produksi
- Klaim 18 Kode Redeem FF Hari Ini 12 Maret 2025, Jangan Sampai Kelewatan!
Kemenkes juga masih melakukan penyempurnaan pada sistem ini.
Layanan PKG ini akan mencakup pemeriksaan fisik, darah, kesehatan mental, mata dan telinga. Layanan ini akan menjadi layanan kesehatan preventif di Kota Bandung.
Dinkes Bandung ingin semua wwarga bisa mendapatkan kesempatan yang sama untuk diperiksa, karena semakin banyak warga yang diperiksa semakin baik pula kesehatan masyarakat.
Jika ada puskesmas dengan tingkat partisipasi tinggi, maka jadwal layanan akan diperpanjang atau tenaga medis akan ditambah.
Program ini memang disebut perintah langsung dari Presiden Prabowo untuk dilakukan di seluruh Indonesia bukan hanya di Bandung saja.