Advertisement

Masakan Khas di Hari Raya Idull Fitri Salah Satunya Adalah Ketupat dan Opor Ayam, Berikut Resep Opor Ayam dan Ketupat, Dicoba ya !!

Masakan Khas di Hari Raya Idull Fitri Salah Satunya Adalah Ketupat dan Opor Ayam, Berikut Resep Opor Ayam dan Ketupat, Dicoba ya !!
Ilustrasi (Tribunnews.com : Google)
Editor: Epenz Kuliner —Rabu, 20 Mei 2020 10:48 WIB

Terasjabar.id - Masakan khas di Hari Raya Idul Fitri salah satunya adalah ketupat dan opor ayam.

Ketupan biasanya menjadi teman makan opor ayam.

Memasak kedua sajian khas Hari Raya Idul Fitri itu susah-susah gampang.

Agar tidak gagal, ikuti resep memasak opor ayam dan ketupat yang dikutip dari Sajian Sedap.

Opor Ayam

Waktu: 45 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:

1 ekor (1kg) ayam broiler, potong 20 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula merah
750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis

Opor Ayam
Opor Ayam (TRIBUN JABAR/ ARDHI NUGRAHA WAHID)

Bumbu Halus:

12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
2 sendok teh ketumbar sangrai
1/8 sendok teh jintan

Cara Membuat Opor Ayam Kuning:

1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.

2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

3. Tuangkan santan encer. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam.

4. Tuangkan santan kental. Masak sampai meletup-letup.

Ketupan Lebaran

Bahan

3,5 kg beras
40 buah klontong atau kulit ketupat
air panas

Cara membuat

1. Cuci klontongan hingga bersih. Lalu masukkan beras yang sudah dicuci ke klontong ketupat.

Isi klontong hingga 3/4.

2. Masak air hingga cukup hangat. Masukkan ketupat yang sudah terisi. Proses memasak ketupat ini kurang lebih 4 jam

3. Cek ketupat, bila sudah matang matikan api. Bila belum matang dan air sudah menyusut, tambahkan air hangat.

Ketupat jembut atau ketupat tauge
Ketupat jembut atau ketupat tauge (Tribun Jateng)

Tips agar Ketupat Tidak Lembek

1. Pengisian yang terlalu sedikit

Coba perhatikan banyaknya beras yang dimasukkan ke dalam kulit ketupat.

Kita harus mengisi beras sebanyak 3/4 atau 75% dari volume kulit ketupat, ya!

Kalau kurang dari takaran tersebut, kemungkinan ketupat akan lembek bisa sangat besar karena kelebihan air.

Sedangkan kalau mengisi lebih atau sampai penuh, maka ketupat bisa masih berisi bulir beras karena tidak cukup menyerap air.

2. Perebusan terlalu lama

Merebus ketupat memang membutuhkan waktu yang lama.

Tapi jangan sampai terlalu lama.

Soalnya nanti ketupat bisa jadi terlalu lembek.

Apep, terlihat tekun menganyam anyaman ketupat di salah satu sudut di dalam Pasar Kosambi, Kota Bandung, Rabu (13/6/2018).
Apep, terlihat tekun menganyam anyaman ketupat di salah satu sudut di dalam Pasar Kosambi, Kota Bandung, Rabu (13/6/2018). (Tribun Jabar/ Yongky Yulius)

Biasanya kita membutuhkan waktu 5 jam sampai ketupat matang dengan sempurna.

Usahakan gunakan timer atau pasang alarm agar proses perebusan tidak melebihi batas tersebut.

3. Tidak memperhatikan tipe beras

Tipe beras yang digunakan juga harus diperhatikan, lo.

Bila kita pakai beras yang pulen, maka kita harus menggunakan beras lebih banyak dari takaran yang sudah disebut di atas.

Soalnya beras pulen pasti teksturnya lebih cepat lembut daripada beras biasa.

4. Menggunakan presto

Siapa yang suka masak ketupat dengan panci presto?

Menggunakan panci presto memang akan membuat ketupat jadi lebih cepat matang.

Namun konsistensinya akan berbeda jauh dengan ketupat yang dimasak dengan kompor.

Salah satunya adalah ketupat bisa jadi lebih lembek daripada biasanya.

Kini kita tahu kesalahan apa yang harus dihindari agar ketupat tidak terlalu lembek.

Setelah ini, pasti ketupat hasil buatan kita akan matang dengan sempurna.

Selamat mencoba!



Disadur dari Tribunjabar.id

Ketupat Opor Ayam Hari Raya Idul Fitri Cara Membuat


Related Post



Loading...