Advertisement

Daftar SNMPTN Pakai Foto Tidak Resmi, Pelajar Ini Menyesal Tak Bisa Diganti

Daftar SNMPTN Pakai Foto Tidak Resmi, Pelajar Ini Menyesal Tak Bisa Diganti
Ilustrasi SNMPTN - Panitia Pelaksana Penerimaan Mahasiswa Baru Undip memverifikasi dokumen calon mahasiswa pendaftar SNMPTN di Semarang, Jawa Tengah. - (ANTARA/UPT Humas Undip Semarang)
Editor: Dea Berita Viral —Senin, 24 Februari 2020 18:04 WIB

Terasjabar.id -  Pendaftaran Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2020 telah dimulai sejak Jumat (14/2) pekan lalu.

Pelajar yang mendaftar perlu memperhatikan beberapa hal, termasuk memasang foto profil.

Kesalahan pasang foto profil saat mendaftar SNMPTN melalui laman daring ltmpt.ac.id dapat berakibat fatal.

Contohnya, seperti kejadian yang dialami oleh pelajar berikut ini.

Seorang warganet yang diduga calon mahasiswa baru, mengunggah formulir pendaftaran SNMPTN.

Pelajar yang tidak disebutkan namanya ini memasang foto tidak resmi sebagai profilnya.

Ia lantas menyesal karena ternyata foto tidak resmi yang telah terpasang itu tidak dapat diganti.

"Mas mbak ini foto profil akun ltmpt bisa diganti ga ya? Dulu jadiin foto profil akun ltmpt ku kira bisa diganti ternyata nggak ada settingannya. Ada yang tahu enggak cara gantinya? Help," tulis pelajar tersebut.

Tampak foto yang dipasang bukan foto resmi sebagaimana telah ditentukan. Justru terlihat foto seorang anak perempuan dan laki-laki yang bergaya di depan pintu.

Viral daftar SNMPTN pakai foto tidak resmi (twitter/@collegemenfess)
Viral daftar SNMPTN pakai foto tidak resmi (twitter/@collegemenfess)

Keluhan ini lantas menjadi viral. Akun Twitter yang kerap membagikan informasi seputar mahasiswa, @collegemenfess juga menyoroti kasus ini.

Ia meminta calon mahasiswa baru untuk tidak meremehkan masalah administrasi saat mendaftar SNMPTN.

Tak sedikit netizen yang menghujat kesalahan pemasangan foto tersebut.

Seperti komentar dari akun @eksoterm, "Ini merupakan bukti bahwa tidak semua anak yang eligible ikut SNMPTN itu pintar".

Sementara warganet lain membandingkan tahun lalu ketika dia mengikuti SNMPTN. Menurutnya tidak ada kasus seperti ini sebelumnya.

"Kenapa sih orang orang tu. Keknya pas jaman gue SNM SBM tahun 2017 gak ada kasus beginian. Dan jujur aja gue ketawa waktu ada contoh foto yang gak boleh di web snm, dan itu foto selfie kan, sambil mikir 'siapa juga yang bakal naruh selfie alay'. Eh taunya ada," komentar dari @imageinout.

Simak Cara Daftar SNMPTN 2020

1. Dengan asumsi, Anda sudah memenuhi kriteria pemeringkatan di sekolah, Anda dapat langsung registrasi di https://portal.ltmpt.ac.id/.

2. Login ke https://web.snmptn.ac.id/ menggunakan Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) dan password. Password yang digunakan sama dengan password sistem Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS). Jadi bisa minta password ke pihak sekolah.

3. Isi biodata, memilih pilihan perguruan tinggi negeri, dan program studi.

4. Unggah foto resmi terbaru dan mengunggah dokumen prestasi tambahan (jika ada).

5. Bagi peserta yang mengambil program studi bidang seni dan olahraga, wajib mengunggah portfolio dan dokumen bukti keterampilan yang telah disahkan Kepala Sekolah. Pedoman portfolio bisa dilihat di https://www.snmptn.ac.id.

6. Finalisasi pendaftaran

7. Peserta mencetak kartu bukti pendaftaran sebagai tanda bukti peserta SNMPTN.

(Suara.com)

Daftar SNMPTN Pakai Foto Tidak Resmi Pelajar Ini Menyesal Tak Bisa Diganti Viral ltmpt.ac.id


Related Post



Loading...