Berikut Resep Capcay Kuah Kental
Terasjabar.id -- CAPCAY merupakan makanan yang terdiri dari beragam sayuran dengan rasa gurih dan nikmat. Istilah Capcay sendiri berasal dari kosa kata bahasa Cina yaitu ‘cap’ artinya sepuluh dan ‘cay’ atau chai artinya sayuran yang jika diartikan secara keseluruhan adalah masakan yany terdiri dari sepuluh macam jenis sayuran.
Capcay pun menjadi Chinese food yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Memiliki tekstur kuah yang kental dan hangat, capcay sangat cocok dihidangkan saat musim hujan seperti saat ini.
Nah, bagi Anda yang ingin menyajikan Capcay di rumah, resep dari chef Devina Hermawan, berikut ini mungkin bisa Anda coba di rumah.
Bahan kuah kaldu:
500 gr tulang sapi
500 gr tulang ayam
30 gr bawang putih air secukupnya
Bahan isian:
75 grudang
75 grampela
75 gr dada ayam filet
75 gr kekian ayam udang, goreng
1 st baking powder
2 sdt maizena
3 st putih telur
1 sdt garam
Bahan lainnya:
50 gr kembang kol
50 gr jagung putren
35 gr kapri
50 gr / ½ buah wortel
120 gr / 3 lembar kol
50 gr sawi hijau
1 batang daun bawang
1/3 buah bawang bombai
5 siung bawang putih
4-5 sdm maizena + 2-3 sdm air
Bahan saus:
1 sdm kecap asin
½ sdt kecap ikan
1 sdt minyak wijen
1 sdt garam
½ sdm kaldu jamur
1 sdm gula pasir
1 sdt arak masak, opsional
750 ml kuah kaldu
Langkah:
- Didihkan air, masukkan tulang sapi dan tulang ayam, rebus selama 5-10 menit lalu bilas
- Didihkan air kembali, masukkan tulang dan bawang putih, rebus selama 2 jam
- Potong dada ayam filet dan ampela. Pindahkan ke dalam mangkuk
- Marinasi udang, dada filet dan ampela dengan garam, baking powder, putih telur dan maizena, aduk rata. Diamkan beberapa menit
- Potong kembang kol lalu rendam dengan air garam. Iris tipis wortel, potong sawi hijau, jagung putren dan daun bawang
- Geprek bawang putih, cincang sedikit lalu potong besar bawang bombai
- Panaskan sedikit minyak, masak ayam dan ampela, tumis sesaat
- Masukkan udang, tumis sesaat, sisihkan
- Tumis bawang putih hingga wangi kecokelatan lalu masukkan arak masak
- Masukkan bawang bombai, kol dan sayuran lainnya kecuali sawi hijau dan daun bawang, tumis sesaat hingga sedikit kecokelatan
- Tambahkan kuah kaldu, masak beberapa saat lalu masukkan sawi hijau dan daun bawang. Masak selama 3 menit
- Masukkan isian daging yang sudah di tumis dan kekian yang sudah di potong
- Masukkan garam, merica, gula pasir, kaldu jamur, kecap asin, kecap ikan, dan larutan maizena, masak hingga sedikit mengental
- Masukkan minyak wijen, matikan api lalu aduk rata
- Capcay siap disajikan
Disadur dari Okezone.com