Nasi Liwet Merupakan Salah Satu Menu yang Banyak Digemari Masyarakat, Berikut Cara Membuatnya, Ditambah Tempe Goreng, Lalapan dan Sambal
Terasjabar.id - Nasi liwet merupakan salah satu menu yang banyak digemari masyarakat. Setiap daerah memiliki ciri khas tersendiri dalam memasak nasi liwet.
Salah satunya nasi liwet yang berasal dari Sunda. Biasanya, nasi liwet dimasak dengan berbagai macam bumbu dan rempah. Rasanya gurih hampir mirip dengan nasi lemak.
Kali ini, Anda bisa membuat nasi liwet khas Sunda dengan berbagai macam campuran, seperti cabai, bawang, daun salam, dan teri goreng.
Anda bisa memasak nasi liwet dengan pancai kastrol atau yang lebih praktis menggunakan magic com. Untuk menikmati nasi liwet ini, paling enak disantap dengan sambal, tempe, dan ayam goreng.
Tertarik mencicipi nasi liwet? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @dapurlinna, Jumat (21/8/2020).
Bahan :
3 cup beras (kurang lebih 500 gr)
Air secukupnya
Teri goreng
Cabai rawit, biarkan utuh
Bumbu :
8 bawang merah, iris tipis
5 bawang putih, iris tipis
5 cabai merah, iris serong
3 cabai hijau, iris serong
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun pandan
2 batang serai, geprek
Garam secukupnya
Pelengkap :
Ayam goreng
Tempe goreng
Tahu goreng
Telur asin
Tumis daun singkong
Sambal & lalapan
Kerupuk
Cara Membuat:
1. Cuci bersih beras, lalu masukkan ke panci liwet yang sudah dialasi dengan daun pisang. Tuangkan air sesuai takaran biasa.
2. Tumis bumbu hingga harum lalu masukkan ke dalam beras, aduk hingga rata.
3. Tutup panci liwet dan masak dengan api kecil hingga air menyusut dan nasi matang.
4. Sebelum diangkat, masukan teri goreng dan cabai rawit, tutup lagi dengan daun pisang. Masak sebentar, angkat.
5. Sajikan hangat dengan pelengkap.
Disadur dari iNews.id