TERASJABAR.ID – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Garut mengadakan Forum Group Discussion (FGD) pada Jumat, 31 Januari 2025, di Aula Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Garut untuk membahas strategi pengelolaan sampah yang lebih efisien dan berkelanjutan.
Acara ini melibatkan berbagai instansi pemerintah, termasuk Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Garut, camat, lurah, kepala desa, serta para pemangku kepentingan (stakeholder) terkait dalam upaya merumuskan kebijakan pengelolaan sampah yang lebih efektif.
Kepala Bappeda Kabupaten Garut Didit Fajar Putradi menyatakan bahwa sistem pengelolaan sampah di Kabupaten Garut masih membutuhkan perbaikan signifikan.
Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang lebih baik dan sinergi antar pihak terkait untuk mengatasi masalah ini.
“Seperti yang kita ketahui, Kabupaten Garut sedang berupaya membangun kolaborasi antar berbagai pihak untuk meningkatkan sistem pengelolaan sampah agar lebih optimal,” ujar Didit.
Pemkab Garut mengajak SKPD, camat, lurah, kepala desa, serta berbagai stakeholder lainnya untuk bekerja sama dalam mengatasi masalah sampah yang semakin menumpuk.
Selain itu, masyarakat diimbau untuk berperan aktif dalam menciptakan budaya peduli lingkungan dengan cara mengelola sampah secara bijak dan bertanggung jawab.