TERASJABAR.ID- Enam agensi ikan yang terlibat penggelembungan dana iklan bank bjb sudah disidik KPK. Dari kenam agensi tersebut tiga pengendalinya sudah dijadikan tersangka. Dana sebesar Rp409 miliar itu berasal dari Belanja Beban Promosi Umum dan Produk Bank yang dikelola oleh Divisi Corporate Secretary bank bjb. Dari jumlah itu tersalurkan ke sejumlah media televisi, online, cetak dsb hanya Rp222 miliar.
Dana untuk biaya penayangan iklan di media TV, cetak, dan online tersbut dilaukan lewat kerja sama dengan 6 agensi. Keenam agensi dimaksud adalah PT PT Cipta Karya Sukses Bersama (CKSB) (Rp 105 miliar), PT Cipta Karya Mandiri Bersama (PT CKMB) seesar Rp 41 miliar. Kedua perusahaan ini dikendalikan Raden Sophan Jaya Kusuma, PT Antedja Muliatama (Rp 99 miliar), PT Cakrawala Kreasi Mandiri (Rp 81 miliar) dimana pengendalinya adalah Kin Asikin Dulmanan, PT Wahana Semesta Bandung Ekspres (WSBE (Rp 49 miliar), dan PT BSC Advertising (Rp 33 miliar), pengendali kedua perusahaan ini adalah Suhendrik.
Melihat data diatas, terungkap bahwa agensi yang dikendalikan Raden Sophan Jaya Kusuma mendapat kueh iklan terbanyak yakni Rp146 miliar.