TERASJABAR.ID – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kuningan, mengantisipasi arus mudik-balik hari raya Ifulfitri 1447 H/2026, dengan membuka posko siaga yang berlokasi di tiga titik, yakni posko utama di kantor BPBD Jl. Sudirman Kuningan, Taman Kota dan di Desa Bojong, Kec. Cilimus. Hal itu disampaikan Kepala Pelaksana BPBD Kuningan Indra Bayu Permana, dalam siaran persnya, Senin (16/3/2026).
Menurut Indra, agar perjalanan mudik tetap aman dan nyaman ada beberapa tips yang bisa dilakukan para pemudik. Pertama, cek info BMKG secara berkala, jika cuaca ekstrem, jangan paksakan melintas di jalur rawan longsor atau banjir. Siapkan rute alternatif.
Kedua, siapkan ‘Tas Siaga’ di kabin berisi powerbank, peluit, P3K standar serta air minum dan camilan Ketiga, Cek teknis kendaraan. Pastikan rem, tekanan ban dan air radiator dalam kondisi prima, untuk mencegah overheat saat terjadi macet.
Keempat, Istirahat setiap 4 jam, jika badai/hujan lebat, hindari berhenti dibawah tebing atau pohon besar (rawan tumbang/ longsor). Kelima, Pastikan regulator gas di rumah yang ditinggalkan dicabut dan listrik yang tidak perlu dimatikan sebelum berangkat.*
















