TERASJABAR. ID – Balai Taman Nasional Gunung Ciremai (TNGC) bekerjasama dengan CV. Jagaraga selaku pemegang izin PB-PJLA/ IUPA melakukan penanaman 150 bibit pohon endemik di Gunung Ciremai, tepatnya di Blok Salam. Kawasan ini merupakan resapan dari mata air Saladaer, di Desa Sangkanerang.
Menurut Kepala Balai BTNGC Toni Anwar, mata air Saladaer tersebut dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Sayana Kec. Cilimus Kab. Kuningan, untuk keperluan sehari-hari dan MCK.
“Kegiatan penanaman pohon di lokasi mata air Saladaer, bertujuan dalam upaya menjaga kelestarian daerah tangkapan air dan memenuhi kewajiban RKT. Jenis bibit pohon yang ditanam antara lain saninten, puspa, kiteja, solatri, peutag merah, caringin, calodas, hurumadam dan manglid,” jelasnya.
Dalam penanaman, CV. Jagaraga bekerjasama dengan Karang Taruna Desa Sangkanerang, sehingga memberdayakan masyarakat sekitar desa penyangga kawasan.*









