TERASJABAR.ID – Berikut ini penjelasan tentang kronologi bayi baru lahir ditemukan tewas di Andongsari Jember, ditemukan dalam kondisi terbungkus.
Warga Desa Andongsari, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember, digemparkan oleh penemuan jasad bayi laki-laki yang diduga baru saja dilahirkan sebelum akhirnya dibuang.
Bayi tersebut ditemukan dalam kondisi telah meninggal dunia, terbungkus kerudung putih, dan terkubur di lahan kosong milik seorang warga.
Kabar memilukan ini pertama kali tersebar melalui unggahan akun @Lia Honda Mpm di media sosial Facebook, yang merupakan seorang warga setempat.
“Innalilahi wa innailaihi rojiun, Telah ditemukan bayi laki-laki dalam keadaan meninggal dunia di belakang rumah warga Desa Andongsari Krajan-Ambulu (Kamis, 20 Februari 2025),” tulisnya, pada 20 Februai 2025.
Kronologi Penemuan
Menurut keterangan Lia, jasad bayi tersebut pertama kali ditemukan oleh seorang tukang bangunan yang sedang menggali pondasi di lahan milik Budhe Yul, seorang pedagang jagung di desa tersebut.
Awalnya, tukang tersebut mengira telah menemukan benda keras saat menggali, namun setelah ditarik, ternyata yang ditemukan adalah jasad seorang bayi yang terbungkus kerudung putih.
“Tukang yang mau nduduk pondasi di lahan Budhe Yul, pas digali kok keras, diseret lah ternyata bayi dibungkus kerudung putih, jenis kelamin laki-laki dalam keadaan MD (meninggal dunia),” tulis Lia dalam kolom komentar unggahannya.
Dari hasil pemeriksaan awal, bayi malang tersebut diperkirakan memiliki berat sekitar 3 kilogram dengan tali pusat yang masih bagus, mengindikasikan bahwa ia baru saja dilahirkan sebelum dibuang.
“BB sekitar 3 kg, tali pusat masih bagus, kira-kira belum lama ini,” lanjutnya.
Setelah ditemukan, jasad bayi segera dievakuasi dan dibawa ke Puskesmas Ambulu untuk dilakukan otopsi guna mengetahui penyebab pasti kematiannya.
Penyelidikan Masih Berlangsung

Peristiwa ini sontak menarik perhatian warga sekitar, yang langsung berkerumun di lokasi kejadian.
Dalam sebuah video yang beredar di grup Facebook IWA Info Warga Ambulu sekitar pukul 12.00 WIB, terlihat suasana mencekam saat warga menyaksikan penemuan jasad bayi tersebut.
Tak lama berselang, petugas kepolisian datang ke lokasi dan memasang garis polisi untuk mengamankan tempat kejadian perkara (TKP).
Hingga saat ini, pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan guna mengungkap pelaku pembuangan bayi tersebut. Identitas orang tua atau pihak yang bertanggung jawab atas kejadian ini masih dalam pencarian.
Demikian penjelasan tentang kronologi bayi baru lahir ditemukan tewas di Andongsari Jember.(*)