TERASJABAR.ID – Media sosial sedang dihebohkan dengan video banyak orang memasuki sebuah gua atau goa yang bisa tembus ke Makkah, benarkah ?
Gua tersebut bernama Gua Safarwadi yang berlokasi di Pamijahan, Kabupaten Tasikmalaya dalam video viral banyak sekali orang-orang yang ingin memasuki gua tersebut yang dipercaya bisa tembus ke Makkah tempat umat muslim untuk beribadah haji.
Menurut penuturan dari sesepuh komplek Ziarah Pamijahan, KH Endang Ajidin menjelaskan tetang Gua Safarwadi ini.
Gua ini merupakan tempat Syeikh Abdul Muhyi bersama para muridnya dulu.
Dan didalam Gua Safarwadi disebut memiliki sejumlah jalan menuju Cirebon, Banten, Surabaya Hingga Makkah.
Jalan tersebut berupa lubang yang diberi nama, lubang ke Cirebon, Surabaya, hingga lubang ke Makkah.
Ada juga batu yang bergambar peci haji sebanyak tujuh buah
Tetapi menurut Endang kisah tersebut hanyalah bagian dari cerita para pendahulu, jadi viralnya gua ini yang dikatakan bisa tembus ke Makkah harus ditanggapi dengan bijaksana.
- KKP Siap Rekrut Puluhan Ribu Awak Kapal untuk Program Modernisasi Kapal Perikanan
- Buntut Konflik AS-Iran, Ketegangan Trump dan Kanselir Jerman Memanas
- Polisi Gerebek Bandar Sabu di Tarogong, Satu Pelaku Kabur dan Kini Jadi Buron
- Aksi Anarko Rusak Fasilitas Kota : Lampu Lalu Lintas & Jaringan Fiber Optics Lalu Lintas 75% Hancur
- Hati-Hati! Lemak Trans Picu Penyakit Jantung Koroner dan Stroke
Jadi menurut Endang, lubang ini tak bisa menuju Makkah secara faktual, karena ada seorang kiai yang mencoba memasuki lubang Makkah malah berakhir dengan terjebak disana.
Jadi itu hanyalah cerita keramat saja, jadi seseorang yang berdoa dan berusaha dengan sungguh-sungguh bisa pergi haji dengan layak.
Gua Safarwadi sendiri memiliki panjang 284 meter dan memiliki dua ujung, ujung pertama sebagai pintu masuk yang berada di Kampung Pamijahan. Lalu pintu kedua menembus ke Kampung Panyalahan.
Para peziarah biasanya ramai saat di bulan Mulud (Rabiul Awal). Jadi apakah kalian tertarik untuk berkunjung ke Gua Safarwadi ini ?

















