TERASJABAR.ID – Media sosial sedang dihebohkan dengan video banyak orang memasuki sebuah gua atau goa yang bisa tembus ke Makkah, benarkah ?
Gua tersebut bernama Gua Safarwadi yang berlokasi di Pamijahan, Kabupaten Tasikmalaya dalam video viral banyak sekali orang-orang yang ingin memasuki gua tersebut yang dipercaya bisa tembus ke Makkah tempat umat muslim untuk beribadah haji.
Menurut penuturan dari sesepuh komplek Ziarah Pamijahan, KH Endang Ajidin menjelaskan tetang Gua Safarwadi ini.
Gua ini merupakan tempat Syeikh Abdul Muhyi bersama para muridnya dulu.
Dan didalam Gua Safarwadi disebut memiliki sejumlah jalan menuju Cirebon, Banten, Surabaya Hingga Makkah.
Jalan tersebut berupa lubang yang diberi nama, lubang ke Cirebon, Surabaya, hingga lubang ke Makkah.
Ada juga batu yang bergambar peci haji sebanyak tujuh buah
Tetapi menurut Endang kisah tersebut hanyalah bagian dari cerita para pendahulu, jadi viralnya gua ini yang dikatakan bisa tembus ke Makkah harus ditanggapi dengan bijaksana.
- ANTARA ZAKAT DAN SEDEKAH
- Joe Hart Nilai Tudor Salah Tangani Kiper Muda Tottenham
- RUU Hukum Perdata Internasional Dinilai Mendesak Perbarui Sistem Hukum Nasional
- Seorang Pemotor Tak Sadarkan Diri Tertimpa Pohon Tumbang di Cadas Pangeran
- Juventus Bergerak Cepat Amankan Marcos Senesi Secara Gratis
Jadi menurut Endang, lubang ini tak bisa menuju Makkah secara faktual, karena ada seorang kiai yang mencoba memasuki lubang Makkah malah berakhir dengan terjebak disana.
Jadi itu hanyalah cerita keramat saja, jadi seseorang yang berdoa dan berusaha dengan sungguh-sungguh bisa pergi haji dengan layak.
Gua Safarwadi sendiri memiliki panjang 284 meter dan memiliki dua ujung, ujung pertama sebagai pintu masuk yang berada di Kampung Pamijahan. Lalu pintu kedua menembus ke Kampung Panyalahan.
Para peziarah biasanya ramai saat di bulan Mulud (Rabiul Awal). Jadi apakah kalian tertarik untuk berkunjung ke Gua Safarwadi ini ?
















