TERASJABAR.ID – Pemkab Bandung melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bandung mengimbau masyarakat untuk melaksanakan langkah antisipasi peringatan dini potensi terjadi hujan lebat dan sedang pada beberapa hari ke depan.
Hal ini disampaikan BPBD Kabupaten Bandung menindaklanjuti Surat Edaran Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika Nomor e.T/ME.02.04/007/KB/IX/2025 tanggal 10 September 2025 tentang Penyampaian Peringatan
Dini Potensi Cuaca Ekstrem.
Sebelumnya disampaikan pada Surat Edaran BPBD Kabupaten Bandung itu, Wilayah Jawa Barat berpotensi hujan lebat pada 10, 11, dan 16 September 2025 dan hujan sedang pada 12 September 2025.
Bupati Bandung Dadang Supriatna melalui Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bandung Wahyudin mengatakan, berdasarkan Surat Edaran Peringatan Dini Potensi Cuaca Ekstrem itu, BPBD Kabupaten Bandung mengimbau masyarakat untuk melaksanakan langkah antisipasi.
Pertama, tetap waspada dan selalu memantau informasi resmi baik dari portal BMKG maupun dari media sosial BPBD Kabupaten Bandung.
Kedua, membersihkan saluran air dan got supaya tidak terjadi sumbatan yang bisa mengakibatkan air meluap.
Ketiga, jika terjadi hujan lebat disertai petir tetap berlindung di rumah atau gedung, tutuplah pintu dan jendela agar petir tidak menyambar melalui celah atau aliran air.
Keempat, hindari area terbuka dan jangan berteduh di bawah pohon tinggi, baliho, atau tiang listrik karena rawan sambaran petir.
Kelima, menyiapkan agar dapat digunakan pada saat kondisi darurat dan simpan dokumen penting dalam satu tempat yang aman; dan tas siaga bencana.
Keenam, bilamana terjadi bencana dapat menghubungi di Call Center Pudalops PB Kabupaten
Bandung 0851-6290-1129.
Surat Edaran ini disampaikan kepada para Kepala Badan, Kepala Dinas dan para Camat se-Kabupaten Bandung, sehingga diharapkan menjadi perhatian semua pihak.***