TERASJABAR.ID – Suasana duka menyelimuti acara pesta rakyat dalam rangka acara resepsi pernikahan Maula Akbar Mulyadi Putra yang merupakan putra Gubernur Jabar Dedi Mulyadi dan Wakil Bupati Garut, Putri Karlina yang digelar di Lapangan Oto Iskandar Dinata, Garut, Jumat (18/7/2025).
Acara yang semula berlangsung meriah tersebut berubah menjadi duka setelah dilaporkan adanya puluhan warga yang jatuh terluka, pingsan, bahkan meninggal dunia.
Menurut laporan, peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 17.00 WIB. Data sementara yang dihimpun dari RSUD dr. Slamet dan Rumah Sakit Guntur menunjukkan bahwa sedikitnya 14 orang mengalami pingsan dan harus mendapat perawatan medis, sementara tiga orang dilaporkan meninggal dunia.
Atas peristiwa tersebut Kabid Humas Polda Jabar Kombes Pol. Hendra Rochmawan S menyampaikan belasungkawa yang mendalam kepada keluarga para korban.
Dalam insiden tersebut pun, satu orang anggota polisi, Bripka Cecep Syaeful Bahri meninggal usai membantu pengamanan acara.
Ia menjelaskan sebelum meninggal anggota tersebut membantu pengamanan, mengatur, dan mengangkat orang yang berdesakan pingsan karena ingin masuk ke Pendopo pada acara resepsi itu.
“Dan kemudian setelah acara berjalan lancar, baik, tidak ada kerumunan, yang bersangkutan kemudian duduk istirahat karena kelelahan, kemudian yang bersangkutan pingsan setelah itu meninggal dunia. Dan itu dipastikan di lokasi dan dibawa oleh ambulan ke rumah sakit,” ucapnya.