Berikut Resep dan Cara Membuat Ketupat Lebaran

Berikut Resep dan Cara Membuat Ketupat Lebaran
ilustrasi (Disway : Google)
Editor: Epenz Kuliner —Selasa, 9 April 2024 11:02 WIB

Terasjabar.id - Resep mudah membuat ketupat Lebaran 2024 agar lembut dan tidak cepat basi, berikut rahasianya. 

Jika Anda ingin membuat ketupat sendiri, beberapa hal ini perlu Anda perhatikan agar ketupat tetap tahan lama dan padat.

Sejarah Bakdo Kupat tradisi masyarakat Jawa
Sejarah Bakdo Kupat tradisi masyarakat Jawa (shutterstock)

Resep Membuat Ketupat Lebaran

Jika Anda ingin merayakan Lebaran Ketupat dengan membuat ketupat sendiri di rumah, berikut ini TribunPalu berikan cara membuatnya:

Bahan:

  • 12 buah selongsong ketupat ukuran sedang
  • 500 gram beras berkualitas baik
  • Kapur sirih
  • Garam

Cara membuat:

1. Cuci beras hingga bersih, rendam dalam air bersih selama 3 jam.

2. Setelah direndam, angkat dan tiriskan.

3. Pastikan beras benar-benar bersih, kalau tidak ketupat bisa cepat basi.

4. Campur beras dengan sedikit kapur sirih.

5. Tambahkan garam secukupnya kalau mau rasa ketupat gurih.

6. Siapkan selongsong janur ketupat, pilih yang anyamannya rapat dan teratur agar beras tidak tercecer saat direbus.

7. Masukkan beras sampai 2/3 bagian selongsong janur.

8. Kalau beras lebih dari 2/3, bisa jadi matang tak merata, sementara itu jika kurang dari 2/3, ketupat bisa terlalu lembek.

9. Rebus ketupat sampai terendam dalam air mendidih. Apabila tidak terendam air, ketupat yang dihasilkan akan tampak kotor oleh sisa-sisa air rebusan.

10. Buka panci sesekali saat proses merebus ketupat. Tambahkan air kalau sudah mau habis. Segera tambah dengan air mendidih jika kamu lihat ketupat sudah tidak terendam.

11. Rebus ketupat selama lebih kurang 4-6 jam.

12. Usai ketupat matang, angkat dan tiriskan. Gantung ketupat supaya terkena angin. Ketupat pun siap disajikan untuk pendamping makan gulai kambing.

Tips agar ketupat kenyal dan tahan lama

1. Pemilihan daun kelapa yang digunakan

Jika Anda ingin membuat ketupat lebaran spesial, Anda perlu memperhatikan pemilihan daun kelapa.

Mengutip dari laman Kompas, penggunaan daun kelapa yang tepat dapat memengaruhi rasa dari ketupat tersebut.

Anda dapat memilih daun kelapa yang berwarna kuning muda kehijau-hijauan.

Hal ini dikarenakan daun kelapa yang berwarna demikian ini akan membuat ketupat terlihat lebih segar.

Apabila sudah matang, ketupat juga akan nampak bersih dan putih jika dikupas.

2. Pilihlah beras dengan kualitas terbaik

Masih mengutip dari laman yang sama, Anda juga perlu memilih beras dengan kualitas baik.

Hal terpenting yang harus diperhatikan ialah dengan mencuci berasnya terlebih dahulu.

Tujuannya agar kotoran yang ada di dalam beras menjadi hilang.

Silakan merendam beras selama tiga jam di dalam air bersih.

Lalu tambahkan sedikit air kapur sirih ke dalam beras, agar hasilnya tidak mudah basi.

Tambahkan garam juga supaya ketupat memiliki cita rasa yang gurih.

3. Jangan terlalu banyak atau sedikit isian beras

Executive Chef Suwanta dari Fourpoint by Sheraton Hotel Makassar membagikan cara membuat ketupat agar padat pada Sabtu (08/05/2021).

Salah satu caranya adalah dengan memerhatikan seberapa banyak beras yang dimasukkan ke dalam ketupat.

Menurut Chef Suwanta, pastikan komposisi dari dimensi atau luasan ketupat itu sebanyak tiga per empat.

Anda juga perlu memerhatikan air rebusan dari beras tersebut.

Saat Anda sedang merebus ketupat, pastikan airnya tidak menguap hingga habis.

Jika air rebusan ketupat mulai berkurang, Anda dapat menambahkannya dengan air panas.

Air panas ini berguna agar air rebusan ketupat menjadi lebih bersih.

4. Jangan memasak dengan panci presto

Memasak tanpa menggunakan panci presto dapat menbuat tekstur ketupat jadi lebih padat.

Caranya Anda dapat merebusnya terlebih dahulu hingga setengah matang.

Lalu masukkan ke dalam sarung ketupat hingga dua per tiga bagian.

Langkah terakhirnya ialah dengan merebusnya ulang selama kurang lebih dua jam.

Jika sudah matang, Anda dapat menyiram ketupat dengan air es.

Hal ini bertujuan untuk mendapatkan warna kuning yang cantik dari air es tersebut.

Air es yang Anda siram juga mmebuat ketupat tidak mudha basi setelah dimasak.

Ilustrasi ketupat.
Ilustrasi ketupat. (redwiretimes.com)

5. Gantung ketupat jika sudah matang

Mengutip dari laman Sajian Sedap, Anda dapat menyimpan ketupat dengan cara menggantungnya.

Saat Anda menggantung ketupat, maka air ketupat yang masih tersisa akan keluar dnegan sendirinya.

Perlu Anda ketahui, air ketupat yang mengendap dapat membuat basah dan cepat basi.

Silakan gantung ketupat dan biarkan dalam nsuhu ruang agar bertahan hingga satu hari berikutnya.

(TribunPalu) 



Artikel ini telah tayang di TribunPalu.com dengan judul Resep Mudah Membuat Ketupat untuk Lebaran 2024 yang Lembut & Tidak Cepat Basi, Ini 4 Rahasianya , https://palu.tribunnews.com/2024/04/09/resep-mudah-membuat-ketupat-untuk-lebaran-2024-yang-lembut-tidak-cepat-basi-ini-4-rahasianya?page=all.
Penulis: Imam Saputro | Editor: Imam Saputro

Resep Ketupat Lebaran 2024 Cara Membuat


Loading...