Berikut Resep dan Cara Membuat Opor Ayam, Cocok Untuk makan Keluarga Besar

Berikut Resep dan Cara Membuat Opor Ayam, Cocok Untuk makan Keluarga Besar
Ilustrasi (Detik.com : Google)
Editor: Epenz Kuliner —Kamis, 4 April 2024 11:27 WIB

Terasjabar.id - Resep opor 1 ekor ayam untuk sajian Lebaran Idulfitri 1445H, cocok untuk makan keluarga besar. 

Berikut ini resep dan cara membuat opor ayam enak dan mudah.

Opor ayam cocok dinikmati dan dihidangkan dengan ketupat sebagai pelengkapnya.

Simak resep dan cara membuat opor ayam yang dikutip dari Sajian Sedap:

Bahan-bahan

Bahan

  • 1 ekor ayam, potong 10 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
  • 3/4 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  • Ketupat

Bumbu Halus

  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 1/8 sendok teh jintan

Langkah Pembuatan

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.

  2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

  3. Tuangkan santan encer. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.

  4. Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam.

  5. Tuangkan santan kental. Masak sampai kental.

Sajikan opor ayam dengan potongan ketupat.



Artikel ini telah tayang di TribunPalu.com dengan judul Resep Opor 1 Ekor Ayam untuk Sajian Lebaran Idulfitri 1445H, Cocok untuk Makan Keluarga Besar, https://palu.tribunnews.com/2024/04/03/resep-opor-1-ekor-ayam-untuk-sajian-lebaran-idulfitri-1445h-cocok-untuk-makan-keluarga-besar.

Opor Ayam Resep Cara Membut


Loading...