Berikut Resep dan Cara Membuat Opor Ayam, Cocok Untuk makan Keluarga Besar
Terasjabar.id - Resep opor 1 ekor ayam untuk sajian Lebaran Idulfitri 1445H, cocok untuk makan keluarga besar.
Berikut ini resep dan cara membuat opor ayam enak dan mudah.
Opor ayam cocok dinikmati dan dihidangkan dengan ketupat sebagai pelengkapnya.
Simak resep dan cara membuat opor ayam yang dikutip dari Sajian Sedap:
Bahan-bahan
Bahan
- 1 ekor ayam, potong 10 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
- 3/4 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula merah
- 250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Ketupat
Bumbu Halus
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 3 siung bawang putih
- 1/8 sendok teh jintan
Langkah Pembuatan
-
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
-
Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
-
Tuangkan santan encer. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
-
Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam.
-
Tuangkan santan kental. Masak sampai kental.
Sajikan opor ayam dengan potongan ketupat.
Artikel ini telah tayang di TribunPalu.com dengan judul Resep Opor 1 Ekor Ayam untuk Sajian Lebaran Idulfitri 1445H, Cocok untuk Makan Keluarga Besar, https://palu.tribunnews.com/2024/04/03/resep-opor-1-ekor-ayam-untuk-sajian-lebaran-idulfitri-1445h-cocok-untuk-makan-keluarga-besar.