Berikut Resep dan Cara Membuat Ketupat Sayur

Berikut Resep dan Cara Membuat Ketupat Sayur
Ilustrasi (Tastemade : Google)
Editor: Epenz Kuliner —Selasa, 2 April 2024 13:18 WIB

Terasjabar.id -- Lebaran sebentar lagi, Ketupat pasti yang selalu dinanti saat bersilaturahmi apalagi dihindangkan dengan Sayur Santan, rasanya bakal bikin ketagihan.

Yuk hadirkan Ketupat Sayur Santan di rumah untuk meramaikan Lebaran tahun ini, ada Resep Makanan yang bisa bunda coba.

Kali ini disajikan lengkap cara membuat Ketupat juga Sayur Santan.

Menu Ketupat Sayur Santan ini semakin lengkap disajikan dengan Telur Balado, Rendang, Sambal Goreng Hati Kentang, ditambah kerupuk juga sambal.

Penasaran dengan Resep Makanan Ketupat Sayur Santan, mari kita coba.

Dikutip dari Sajiansedap.grid.id, berikut bahan dan cara membuat Ketupat Sayur :

Bahan Sayur:

250 gram pepaya muda iris korek api

6 lonjor kacang panjang potong 3 cm

2 lembar daun salam

1 batang serai memarkan

2 cm lengkuas memarkan

1 sendok makan ebi seduh, tiriskan, haluskan

4 sendok teh garam

1 sendok makan gula merah sisir

1 blok kaldu ayam

2.000 ml santan dari 1 butir kelapa

4 sendok makan minyak untuk menumis

1/4 sendok teh merica bubuk

Bumbu Halus:

2 buah cabai merah besar

3 buah cabai merah keriting

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm kunyit bakar

2 cm jahe

1 sendok teh terasi goreng

3/4 sendok teh merica

Bahan Pelengkap:

8 buah ketupat

200 gram kerupuk kanji

2 1/2 sendok makan bawang goreng untuk taburan

8 buah semur tahu

4 butir semur telur

Cara Membuat Ketupat Sayur:

1. Pertama tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum dan tuang santan, lalu didihkan.

2. Masukkan pepaya muda dan kacang panjang dan masak sampai mendidih.

3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah, dan kaldu ayam blok, kemudian masak sampai matang.

4. Sajikan dengan bahan pelengkap.

Jika Anda ingin membuat ketupat sendiri, berikut Tribunnews rangkum cara membuat ketupat yang pulen lengkap dengan tipsnya agar berhasil.

Cara Membuat Ketupat:

1. Beli atau buat bungkus ketupat sesuai ukuran yang dikehendaki.

Gunakan bungkus ketupat yang anyamannya rapat.

Bungkus ketupat yang anyamannya kurang rapat, hasilnya tidak putih mulus, tetapi bergaris-garis cokelat cokelat.

2. Kemudian kerat anyaman terakhir dan selipkan daun janur.

3. Lalu pilihlah beras yang berkualitas dan cuci bersih-bersih.

Beras yang pencuciannya kurang bersih, tidak bertahan lama dan mudah bau.

4. Kalau suka ketupat yang agak keras, campurkan sedikit air kapur sirih ke dalam beras.

5. Regangkan ujung anyaman ketupat untuk memasukkan beras sedikit demi-sedikit.

Isi 60-75 persen bungkus ketupat dengan beras yang sudah dicuci tadi.

Banyak beras tadi tergantung pada ketupat yang hendak dihasilkan.

Jika kita ingin ketupat yang keras tentu isinya harus sampai 75 persen.

Sebalikanya jika ingin ketupat yang bertekstur kurang padat, cukup isi ketupat dengan beras sejumlah 60 persen saja.

6. Lalu sediakan panci besar dan rebus air di dalamnya.

Masukkan ketupat saat air sudah mendidih.

Semua ketupat harus terendam, tidak boleh ada bagian yang menyembul di atas air.

Bagian yang tidak terkena air ini akan lembek dan hancur.

7. Ketupat harus direbus dalam waktu yang lama, sekitar 3-5 jam.

Makin lama makin bagus hasilnya.

Ketupat yang direbus sebentar saja, akan terlihat butir-butiran nasinya.

8. Selama direbus, panci harus ditutup.

Sekali-sekali buka tutup panci untuk melihat airnya.

Jika sudah mulai berkurang, tambahkan air panas, bukan air dingin.

Dengan begitu ketupat akan matang sempurna dan terasa pulen. (*)



Artikel ini telah tayang di Pos-Kupang.com dengan judul Resep Makanan, Cara Membuat Ketupat Sayur yang Enak untuk Menu Lebaran, https://kupang.tribunnews.com/2024/04/02/resep-makanan-cara-membuat-ketupat-sayur-yang-enak-untuk-menu-lebaran?page=all.

Lebaran Resep Ketupat Sayur Santan Cara Membuat


Loading...