Berikut Resep Siomay Bandung Ala Chef Devina Hermawan

Berikut Resep Siomay Bandung Ala Chef Devina Hermawan
Ilustrasi (Detik.com : Google)
Editor: Epenz Kuliner —Kamis, 18 Januari 2024 11:24 WIB

Terasjabar.id - Siomay Bandung merupakan salah satu kuliner tradisional yang sangat populer di Indonesia, khususnya di kota Bandung. Hidangan ini terkenal dengan cita rasa yang lezat, saus kacang khas, dan taburan bawang goreng yang menggoda selera.

Bagi Anda yang ingin membuat sendiri Siomay Bandung, Chef Devina Hermawan membagikan resep yang mudah dibuat, plus sambal kacangnya. Simak Yuk!

Bahan:

  • 500 gr tenggiri giling segar
  • 125 gr labu siam, parut dan peras kering
  • 80 gr lemak ayam giling / kulit ayam giling (opsional)
  • 1/2 sdm garam meja / 1 sdm garam laut
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt penyedap
  • 1 butir putih telur besar (kalau kecil pakai 1.5 - 2)
  • 2 sdm kecap ikan
  • 3 siung bawang putih besar
  • 5 siung bawang merah sedang
  • 180 gr tepung sagu
  • 3 batang daun bawang
  • 5 sdm minyak panas
  • 100 ml air es

Pelengkap:

  • 1 kuning telur kukus (untuk taburan siomay)
  • Kulit siomay
  • Tahu putih
  • Pare, rebus
  • Kentang, kupas dan rebus
  • Jeruk limau

Saus kacang:

  • 180 gr kacang tanah
  • 8 pcs cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 100 ml minyak
  • 3 sdm gula merah, sisir
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1-2 sdm tepung beras
  • 3 sdm air asam jawa
  • Air

Langkah:

  1. Untuk adonan, campurkan ikan tenggiri, garam dan gula, lalu aduk sampai berserat dan lengket
  2. Tambahkan lemak ayam dan air es, aduk rata
  3. Masukkan daun bawang yang sudah disiram dengan minyak panas, tepung tapioka, putih telur dan kecap ikan, aduk kembali
  4. Tambahkan labu siam, aduk kembali lalu tambahkan penyedap dan merica
  5. Untuk isian tahu, pare dan lainnya: pisahkan adonan lalu tambahkan sedikit air dan garam, aduk rata
  6. Untuk isian siomay,siapkan kulit pangsit, ambil 1 ½ sdm adonan, taruh ditengah kulit pangsit dan bentuk menjadi siomay
  7. Taburkan kuning telur di atasnya
  8. Untuk tahu, belah dua tahu lalu buang sedikit bagian tengah tahu, isi dengan adonan, lakukan hal yang sama untuk kentang dan pare
  9. Olesi kukusan dengan sedikit minyak, lalu masukkan adonan siomay
  10. Kukus selama 30 menit dengan Tefal Food Steamer Convenient
  11. Untuk saus, goreng kacang tanah sampai kecokelatan, lalu masukkan bawang putih dan cabai merah goreng sebentar
  12. Setelah dingin, blender campuran kacang dengan air
  13. Masak kembali dengan air yang cukup banyak, lalu tambahkan gula merah, daun jeruk, dan garam
  14. Untuk pengental, seduh tepung beras dengan saus di wadah terpisah, lalu campurkan kembali ke dalam saus kacang, masak hingga 10 menit
  15. Tambahkan air asam jawa, aduk rata
  16. Sajikan siomay dengan saus kacang ,jeruk limau, dan kecap sebagai pelengkap

Disadur dari Suara.com 

Siomay Bandung Resep Cara Membuat Kuliner Chef Devina Hermawan


Loading...