Berikut Cara Mudah Untuk Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing, Simak Disini!

Berikut Cara Mudah Untuk  Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing, Simak Disini!
Ilustrasi (Tribunnews.com : Google)
Editor: Epenz Kuliner —Selasa, 5 Juli 2022 15:34 WIB

Terasjabar.id - Inilah cara menghilangkan bau prengus pada daging kambing.

Umat Muslim akan merayakan Idul Adha pada Minggu, 10 Juli 2022.

Hari Raya Idul Adha menjadi momen untuk berkumpul keluarga dan menikmati hidangan bersama.

Hidangan dari daging kambing pun menjadi olahan yang tidak bisa dilewatkan.

Sayangnya, daging kambing memiliki bau yang khas yakni prengus.

Namun, bau prengus daging kambing bisa hilang jika dimasak dengan benar.

Nah, berikut ini ada beberapa cara untuk menghilangkan bau prengus pada kambing.

Cara Hilangkan Bau Prengus Daging Kambing

Berikut ini sejumlah cara yang bisa dilakukan untuk mengatasi bau prengus daging kambing, dikutip dari sajiansedap.grid.id:

1. Hilangkan Bau Prengus saat Dibuat Sate

Cara pertama untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing adalah dengan rempah.

Jadi, apabila Anda lebih menyukai sate kambing yang polos, cukup beri perasan air jeruk nipis beberapa saat sampai menyerap.

Air jeruk nipis bisa memberi aroma segar yang menutupi bau prengus.

Jika ingin lebih aman, Anda dapat memarinasi terlebih dahulu daging sate dengan aneka bumbu seperti ketumbar, gula merah, lada, bawang putih dan lainnya.

Selain menambah rasa, rempah juga akan menghasilkan sate yang beraroma sedap.

2. Hilangkan Bau Prengus saat Dibuat Sup

Begini cara mudah dan praktis dalam menghilangkan bau prengus pada daging kambing
Begini cara mudah dan praktis dalam menghilangkan bau prengus pada daging kambing (Sajian Sedap)

Jika ingin mengolah kambing menjadi hidangan sup, pastikan untuk merebusnya dua kali.

Pertama, rebus kambing dalam air mendidih bersama aneka rempah seperti daun pandan, salam, daun jeruk, serai, sampai lengkuas untuk menutupi aroma prengusnya.

Setelah buih keabu-abuan terlihat di permukaan air rebusan, segera matikan api.

Kemudian, tiriskan daging kambing dan buang air rebusannya.

Bau prengus dan kotoran kambing akan ikut terbuang bersama air rebusan pertama ini.

Jangan takut kaldu kambing ikut terbuang.

Selama direbus dengan air mendidih, kaldu daging masih akan terkunci di dalam dagingnya.

Jadi, jangan sampai salah menggunakan air.

Selanjutnya, rebus kembali untuk kedua kalinya dalam air dingin.

Air dingin punya efek mengeluarkan juice dalam daging sehingga sup dijamin makin gurih dan berkaldu.

Bisa juga menambahkan aneka rempah dan bumbu untuk sup.

3. Jangan Mencuci Daging Kambing

Tips selanjutnya adalah jangan mencuci daging kambing.

Mencuci daging kambing malah akan membuat bau prengus semakin kuat.

Hal itu karena air cucian akan memicu daging mengeluarkan juice beserta juga bau prengus yang ada di dalamnya.

Selain tambah berbau, daging kambing juga akan menjadi kering karena juice-nya telah terbuang bersama air.

Tidak perlu khawatir, kuman dalam daging kambing akan mati karena panas tinggi pada saat memasaknya.

Jadi, tidak perlu takut kotor karena tidak mencuci daging kambing

Tips Sate Kambing Empuk dan Tidak Keras

Dikutip dari Sajian Sedap, terdapat beberapa faktor yang membuat sate kambing memiliki tekstur yang keras dan kering.

Daging yang keras bisa disebabkan karena pemilihan jenis daging kambing yang salah.

Namun bisa juga karena daging kambing tidak dilayukan terlebih dahulu.

Faktor lainnya adalah kebiasaan tidak menggunakan bahan pengempuk daging saat proses pengolahan.

Untuk membuat sate kambing yang tidak keras dan kering sebaiknya gunakan daging kambing yang berasal dari paha atas bagian belakang, atau daging has dalam.

Selain itu, tambahkan potongan lemak di antara potongan daging kambing ketika menusuknya.

Hal ini bertujuan agar sate jadi lembap akibat lemak yang menetes pada daging sekitarnya, ketika proses pembakaran.

Setelah daging dipotong-potong sebaiknya jangan langsung dibakar, tapi biarkan daging beberapa saat di dalam lemari es terlebih dahulu.

Jangan lupa daging sambil direndam menggunakan bumbu.

Untuk mendapatkan daging yang tidak keras, Anda bisa menambahkan bahan pengempuk daging atau baking powder di dalam campuran bumbu perendam daging.

Bahan-bahan tersebut berfungsi sebagai pengempuk daging kambing, agar sate kambing Anda tidak keras.

Selama proses perendaman, daging kambing juga bisa dibungkus dengan daun pepaya atau nanas yang sudah diparut.

Cara Gunakan Bahan Pengempuk

1. Daun pepaya

DAUN PEPAYA
DAUN PEPAYA (sajian sedap)

Daun pepaya menjadi bahan yang dapat digunakan untuk membuat daging mudah empuk karena mengandung enzim papain.

Cara pengunaannya juga cukup mudah yakni dengan membungkus rapat-rapat daging dengan daun pepaya.

Untuk hasil yang lebih maksimal, Anda bisa memarkan terlebih dulu tulang daun pepaya yang akan digunakan.

Kemudian, daging dibungkus dengan daun pepaya dan didiamkan selama 1 jam.

Jangan lupa menggunakan daging yang masih utuh atau belum dipotong-potong agar daging lebih lunak secara keseluruhan.

2. Buah nanas

Buah nanas mengandung enzim bromelain yang berfungsi membuat bahan makanan seperti daging menjadi basah dan lunak.

Cara pengunaan buah nanas adalah dengan memotong daging terlebih dahulu dan cuci hingga bersih.

Kemudian, parut buah nanas.

Setelah itu, lumurkan buah nanas secara merata ke seluruh bagian daging dan diamkan sebentar.

Daging selanjutnya direbus bersama parutan nanas sampai mendidih dan daging pun siap diolah.

Perlu diingat, jangan terlalu lama saat memarinasi daging.

(Tribunnews.com/Yurika)(Sajiansedap.grid.id/Dwi/Virny Apriliyanty)



Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Cara Mudah Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing, Bisa Gunakan Rempah Ini, https://www.tribunnews.com/lifestyle/2022/07/05/cara-mudah-menghilangkan-bau-prengus-daging-kambing-bisa-gunakan-rempah-ini?page=all.
Penulis: Yurika Nendri Novianingsih
Editor: Wahyu Gilang Putranto

Daging Kambing Bau Prengus Idul Adha 2022


Loading...