Seafood Menjadi salah Satu Makanan Laut yang Memiliki Banyak Penggemar, Berikut Cara membuat Gulai Seafood, Rasanya Lezat Pakai Udang dan Cumi

Seafood Menjadi salah Satu Makanan Laut yang Memiliki Banyak Penggemar, Berikut Cara membuat Gulai Seafood, Rasanya Lezat Pakai Udang dan Cumi
Ilustrasi (Selerasa.com : Google)
Editor: Epenz Kuliner —Selasa, 7 Juli 2020 11:12 WIB

Terasjabar.id - Seafood menjadi salah satu makanan laut yang memiliki banyak penggemar. Ada banyak menu masakan dari seafood yang bisa dikreasikan di rumah.

Anda bisa membuat tumisan, bakaran, hingga gulai. Kali ini, Anda bisa mencicipi gulai Seafood. Seafood yang digunakan bermacam-macam.

Anda bisa memasukkan udang, cumi, dan ikan. Gulai Seafood ini juga lezat dimasak dengan tambahan jamur dan mudah dimasak. Tidak harus ribet, gulai kuah kuning ini dimasak hanya menggunakan bumbu dapur dan rempah-rempah.

Kuahnya segar karena full dengan bumbu. Untuk memasak gulai Seafood ini tidak harus menggunakan santan. Karena bumbunya sudah kental dan gurih dari kaldu udang.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat gulai Seafood? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @banususanto, Selasa (7/7/2020).

Bahan seafood:

250 gram udang, kuliti
250 gram cumi, kerat dagingnya
250 gram fillet ikan, potong dadu
3 buah jamur hioko, rendam/rebus hingga empuk, potong-potong

Bahan Kuah Gulai:

1,2 lt kaldu udang (rebusan cangkang udang)
2 sachet (130 cc) santan instan kental
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 sdm air jeruk nipis
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Minyak secukupnya untuk menumis bumbu.

Bumbu Halus:

4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
15 buah cabau rawit merah/selera
2 buah cabai merah besar
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1 sdt jintan
2 sdt ketumbar
1 sdt merica
4 butir kapulaga
1/3 butir pala

Cara Memasak:

1. Lumuri cumi, fillet ikan kakap, dan udang dengan jeruk nipis, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga matang.
3. Selanjutnya masukkan semua bahan kuah gulai. Didihkan.
4. Rebus sekitar 10 - 15 menit hingga aroma semua bahan meresap ke kuah.
5. Masukkan semua bahan seafood. Rebus 30-60 detik saja, matikan api. Gulai seafood siap disajikan.

Disadur dari iNews.id

Seafood Gulai Seafood Resep Cara Membuat


Loading...