Jangan Biarkan Nyeri Sendi karena Asam Urat, Makan 4 Jenis Makanan Ini Setiap Hari
Terasjabar.id - Penyakit gout atau asam urat termasuk salah satu bentuk dari artritis.
Penderitanya mengalami rasa nyeri di bagian persendiran.
Kadar asam urat dalam darah yang terlalu tinggi membentuk kristal-kristal yang menumpuk disekitar persedendian.
Ada beberapa jenis makanan yang bisa meredakan penyakit asam urat.
Makanan tersebut dianjurkan dikonsumsi setiap hari.
Berikut ini empat jenis makanan yang dapat meredakan keluhan akibat penyakit asam urat yang dikutip dari Kompas.com.
1. Buah Ceri
Buah ceri, berdasakan beberapa riset, cukup ampuh dalam meredakan dan mencegah serangan penyakit asam urat.
Disarankan untuk mengonsumsi tiga porsi buah ini setidaknya selama dua hari berturut-turut.
Selain dalam bentuk buah segar (ceri merah maupun ceri hitam), penderita asam urat juga boleh mengonsumsinya dalam bentuk jus serta ekstrak buah ceri.
2. Jahe
Salah satu makanan yang meredakan peradangan adalah jahe.
Tanaman herbal berupa rimpang itu sering digunakan untuk mengatasi serangan gout.
Anda bisa menggunakan jahe secara topikal. Misalnya dengan kompres air jahe selama 15 hingga 30 menit pada bagian tubuh yang mengalami gejala penyakit asam urat untuk meredakan nyeri.
Jika dikonsumsi, jahe dianggap bisa membantu dalam menurunkan kadar asam urat dalam darah bagi mereka yang mengalami hiperurisemia.
Penderita disarankan untuk mengonsumsi air jahe sebanyak tiga cangkir setiap hari demi mengurangi kadar zat ini dalam tubuhnya.
3. Seledri
Seledri sering digunakan untuk mengatasi keluhan yang berkaitan dengan saluran kemih.
Namun tanaman hijau ini juga dipercaya berkhasiat dalam menurunkan kadar asam urat. Tidak ada saran khusus mengenai porsi seledri yang harus dikonsumsi per hari.
Karena itu, Anda bisa mengonsumsinya jumlah yang cukup. Misalnya, dengan menyantap daun seledri mentah, dibuat jus, atau berupa suplemen.
4. Apel
Banyak yang meyakini apel sebagai makanan penurun asam urat.
Hal ini mungkin muncul karena buah apel mengandung malic acid yang bisa menurunkan kadar asam urat.
Memang, belum banyak penelitian yang bisa mendukung kliam tersebut.
Tapi seperti kata pepatah, makan satu buah apel sehari tetap baik bagi kesehatan, asalkan tidak dibarengi konsumsi gula yang berlebihan.
Memang, mengonsumsi makanan penurun asam urat tersebut tidak bisa dijadikan obat untuk menyembuhkan penyakit asam urat.
Tetapi menu makan yang terjaga dapat membantu dalam menurunkan risiko kambuhnya gejala gout dan memperlambat kerusakan sendi.
Karena itu, penderita penyakit gout umumnya tetap memerlukan obat asam urat dari dokter meski telah rutin menerapkan pola makan yang benar.
Obat-obatan ini akan meredakan keluhan rasa sakit sekaligus menurunkan kadar asam urat dalam darah.
Jenis makanan yang sebaiknya dihindari Selain makanan penurun asam urat yang baik dikonsumsi, ada pula beberapa jenis makanan yang perlu dihindari oleh penderita gout.
Berikut contohnya:
1. Daging merah, contohnya daging sapi dan daging kambing
2. Jeroan Ikan laut, seperti sarden dan tuna Kerang-kerangan
Beberapa jenis sayuran, misalnya bayam dan asparagus
Makanan-makanan tersebut mengandung purin yang cukup tinggi.
Karena itu, penderita penyakit asam urat harus menghindarinya agar tidak terus didera gejala asam urat.
(Tribunjabar.id)