Biasanya Emak-emak di hari lebaran kata Tatu, baik Idul Fitri maupun lebaran Idul Adha dipastikan membuat ketupat untuk dihidangkan di hari lebaran dengan menu khas “Opor Ayam”.
Tatu menjelaskan proses pembuatan sarung ketupat. Sebenarnya praktis. Kita cukup membeli bahan pelepah daun kelapa dari petani di wilayah Ciamis.
Para petani setiap menjelang lebaran Idul Fitri dan Idul Adha, sudah menyiapkan ratusan ikat pelepah daun kelapa muda.
Mereka menjualnya Rp 250 ribu/ikat 1000 lembar. Dari lembaran daun kelapa muda tersebut biasanya tidak utuh. Terkadang hanya 800 lembar saja yang bisa dibuat sarung ketupat. Sedangkan selebihnya tidak layak dibuat karena lebar daunnya kecil.
Sementara Emak Yoyoh (59) warga desa Purwasari, Garawangi, Kuningan, mengaku lebih memilih membeli ketupat ketimbang harus menanak atau membuat ketupat. “Biar tidak repot beli ketupatnya saja,” ujarnya.***
Editor: van