TERASJABAR.ID – Hari Raya Idul Adha 1446 H, yang bertepatan dengan Hari Arafah pada 6 Juni 2025, menjadi momen spesial untuk berbagi kelezatan daging kurban bersama keluarga dan tetangga.
Namun, para bunda sering kali bingung menentukan resep apa yang bisa diolah dari daging kambing atau sapi agar tidak monoton dan tetap disukai semua anggota keluarga.
Jangan khawatir! Berikut adalah lima ide resep masakan daging kurban yang praktis, lezat, dan dijamin membuat momen Idul Adha semakin berkesan. Dari sate hingga rendang, simak inspirasi ini untuk hidangan yang menggugah selera!
Daftar Menu Resep Masakan Daging Kurban untuk Idul Adha 1446 H: Inspirasi Lezat untuk Para Bunda
- Sate Kambing Bumbu Kecap Manis
- Daging kambing (paha atau has dalam), kecap manis, minyak goreng, air jeruk nipis, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, lontong, acar mentimun, bawang goreng, sambal kecap.
- Gulai Kambing Kaya Rempah
- Daging kambing (iga atau paha), santan kental, santan cair, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, cabai merah, kayu manis, cengkeh, kapulaga, garam, gula, bawang goreng.
- Tongseng Kambing Pedas Manis
- Daging kambing, kol, kecap manis, bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, daun salam, serai, daun jeruk, cabai rawit, garam, gula.
- Rendang Daging Sapi
- Daging sapi (paha atau sandung lamur), santan kental, santan cair, serai, daun kunyit, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, lengkuas, ketumbar, kemiri, kayu manis, kapulaga, garam.
- Sup Daging Kambing Berempah
- Daging kambing (iga), wortel, kentang, seledri, daun bawang, bawang merah, bawang putih, jahe, kapulaga, kayu manis, cengkeh, merica, garam, bawang goreng, sambal cabai.
- Semur Daging Sapi Manis Gurih
- Daging sapi (has luar), kecap manis, bawang merah, bawang putih, pala bubuk, merica, tomat, kentang, daun bawang, garam, gula, minyak goreng.
- Kari Kambing Pedas
- Daging kambing (paha), santan kental, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, cabai merah, serai, daun kari, ketumbar bubuk, jintan bubuk, kapulaga, kayu manis, garam, gula.
- Daging Bakar Bumbu Kecap
- Daging sapi atau kambing (iga atau paha), kecap manis, bawang putih, bawang merah, ketumbar, merica, air asam jawa, minyak goreng, sambal kecap, lalapan (kolplay, timun).
- Sop Buntut Sapi
- Buntut sapi, wortel, kentang, seledri, daun bawang, bawang merah, bawang putih, jahe, cengkeh, pala bubuk, merica, garam, bawang goreng, sambal cabai.
- Kebab Daging Kurban
- Daging kambing atau sapi (has dalam), tortila atau roti pita, bawang merah, bawang putih, ketumbar bubuk, merica, yogurt tawar, tomat, selada, timun, saus cabai, mayones.