TERASJABAR.ID – Berbagai agenda besar, hadir di Kota Bandung mulai dari kirab budaya, kejuaraan lari nasional Bandung 10 k hingga nonton bareng Persib.
Wali Kota Bandung Muhammad Farhan menyebut akhir pekan di Kota Bandung akan berlangsung meriah dipadati aktivitas masyarakat dan wisatawan selama libur akhir pekan panjang.
Ia memperkirakan jumlah orang yang berada di Kota Bandung pada akhir pekan ini mencapai sekitar 3,5 juta orang.
“Bandung hari ini dipenuhi kurang lebih 3,5 juta orang,” ujarnya.
Salah satu agenda besar yang digelar ialah Minangkala Tatar Sunda yang menghadirkan kirab budaya dari berbagai daerah di Indonesia bahkan mancanegara.
Farhan menjelaskan, rute kirab budaya dimulai dari kawasan Kiara Artha Park menuju Jalan Jakarta, Jalan Supratman hingga Gedung Sate.
“Perkiraan panjang kirab itu sampai tiga kilometer dan berlangsung dari jam tujuh malam sampai mungkin tengah malam,” katanya.
Ia mengimbau masyarakat untuk menghindari ruas jalan tersebut apabila tidak memiliki kepentingan mendesak.
Namun bagi warga yang ingin menyaksikan kirab budaya, Farhan mempersilakan masyarakat menikmati pertunjukan budaya di sepanjang jalur kirab.
“Di sepanjang Jalan Jakarta, Jalan Supratman sampai Gedung Sate itu akan ada tontonan menarik, kirab budaya dari seluruh Indonesia bahkan dunia,” ujarnya.
Selain kirab budaya, Kota Bandung juga akan menjadi tuan rumah kejuaraan nasional lari 10 kilometer yang menjadi bagian dari rangkaian lomba di empat kota besar Indonesia.
Farhan menyebut, Pemerintah Kota Bandung juga tengah mengantisipasi antusiasme masyarakat terhadap agenda nonton bareng Persib yang berlangsung bersamaan dengan berbagai kegiatan akhir pekan lainnya.
Ia berharap seluruh rangkaian kegiatan dapat berjalan aman, tertib, dan kondusif.
“Mudah-mudahan weekend ini bisa kita jaga sama-sama. Bandung kondusif, aman dan menyenangkan,” katanya.
Farhan juga mengajak warga Bandung menjadi tuan rumah yang baik bagi para tamu yang datang ke Kota Bandung selama rangkaian kegiatan berlangsung.
Ia menyebut sejumlah tokoh nasional hingga kepala daerah dijadwalkan hadir pada peringatan Minangkala Tatar Sunda.
“Marilah menjadi tuan rumah yang baik,” tuturnya.
Selanjutnya, Farhan mengingatkan masyarakat agar menjaga ketertiban apabila Persib meraih hasil positif. Menurutnya, Persib memiliki arti penting bagi warga Kota Bandung.
“Persib itu bukan sekadar ekonomi. Persib adalah faktor nomor satu kebahagiaan warga Bandung,” tutur Farhan.

















