TERASJABAR.ID – Presiden Turki, Recep Tayyip Erdogan, menegaskan bahwa Ankara tidak ingin ketegangan antara Amerika Serikat dan Iran meluas ke negara-negara lain di Timur Tengah.
Pernyataan itu disampaikan Erdogan saat menerima Perdana Menteri Pemerintah Daerah Kurdistan Irak (KRG), Masrour Barzani, dalam pertemuan di Istanbul pada Sabtu.
Menurut Direktorat Komunikasi Turki, kedua pemimpin membahas perkembangan terbaru di kawasan, termasuk meningkatnya konflik antara Washington dan Teheran.
Erdogan menyampaikan kekhawatirannya atas serangan yang terjadi di wilayah Irak, termasuk di Erbil, dan menegaskan bahwa Turki menolak segala bentuk perluasan konflik ke kawasan yang lebih luas.
Ia juga memastikan bahwa Turki akan terus memberikan dukungan dan solidaritas kepada Pemerintah Regional Kurdistan selama situasi regional masih belum stabil.
Erdogan menilai stabilitas Irak sangat penting bagi keamanan dan keseimbangan kawasan Timur Tengah secara keseluruhan.
Selain isu keamanan, Erdogan menekankan pentingnya percepatan pembentukan pemerintahan pusat Irak demi menjaga persatuan nasional negara tersebut.
Ia juga menegaskan komitmen Ankara untuk memperkuat kerja sama dengan Baghdad dan KRG, terutama di sektor perdagangan, energi, dan transportasi.
Erdogan menambahkan bahwa Proyek Jalan Pembangunan diyakini dapat memberikan manfaat ekonomi besar bagi Irak dan negara-negara Teluk.-***
















