TERASJABAR.ID – Warga Desa Mandalamekar, Kec. Cimenyan, Kab. Bandung dikejutkan menyusul kobaran apa di sebuah lahan, Minggu (15/3/2026) siang. Peristiwa kebakaran di lahan kosong kawasan bukit belakang Komplek Perumahan Griya Mandala Permai (GMP) ini sempat membuat warga was-was. Mereka khawatir kobaran api menjalar ke pemukiman warga.
Dalam video yang tersebar, objek yang terbakar diketahui berupa tumbuhan ilalang yang berada di area perbukitan di sekitar permukiman warga.
Petugas saat ini masih melakukan upaya pemadaman untuk mencegah api meluas ke area lain, termasuk ke kawasan permukiman.
Sementara itu, Kanit Pol PP Kecamatan Cimenyan Tatang Zaini ketika dikonfirmasi membenarkan peristiwa kebakaran tersebut. “Kebakaran lahan tersebut di Kampung Panyandaan, tepatnya di belakang Komplek GMP RT 04/07, Desa Mandalamekar, Kecamatan Cimenyan sekitar pukul 13.00,” kata Tatang.
Menurutnya, dugaan sementara penyebab kebakaran berasal dari pembakaran dari orang yang sedang berburu disekitar bukit tersebut.”Lahan yang terbakar milik Dr. Toni seluas 3 hektar. Kerugian belum bisa ditaksir, yang jelas tak ada korban jiwa,” ungkap Tatang.
Ia menyebut,api dapat dikendalikan sekitar pukul 16.30 WIB dibantu dua unit Mlmobil Damkar Kabupaten Bandung Pos Cileunyi “Tindakan yang dilakukan petugas, pengecekan lokasi kebakaran lahan, berkoordinasi dengan aparat desa dan polsek setempat serta laporan ke Damkar Kabupaten Bandung” tambahnya.*
















