TERASJABAR.ID – HMD Global, perusahaan asal Finlandia yang dikenal sebagai produsen dan distributor ponsel Nokia, baru-baru ini meluncurkan ponsel pintar baru, tetapi bukan dengan merek resminya sendiri. Perangkat bernama M-Kopa X30 ini lahir dari kolaborasi dengan perusahaan fintech Kenya, M-Kopa.
Kerja sama ini bertujuan untuk menghadirkan ponsel pintar yang lebih terjangkau di pasar Afrika melalui model pembayaran “bayar sesuai pemakaian” yang ditawarkan M-Kopa.
HMD Global menyediakan keahlian perangkat keras dan perangkat lunak, sementara M-Kopa mengelola distribusi dan rencana pembayaran fleksibel, memungkinkan lebih banyak orang mengakses ponsel modern tanpa biaya di muka.
M-Kopa X30 ditenagai prosesor Unisoc T615, dipadukan dengan RAM 6GB dan penyimpanan 256GB.
Ponsel ini menjalankan Android 15 dengan berbagai penyempurnaan AI dari HMD.
BACA JUGA: Bocoran Spesifikasi Honor GT 2: Layar 6,83 Inci 165Hz dan Baterai Besar
Layarnya berukuran 6,72 inci Full HD+ (2400×1080) dengan refresh rate 60Hz.
Untuk kamera, X30 dibekali kamera utama 50MP dengan OIS, kamera ultra wide 8MP, serta kamera depan 50MP beresolusi tinggi.
Fitur AI-nya mencakup AI Remix Shots, yang memilih ekspresi terbaik dalam foto grup secara otomatis, dan gesture selfie, memungkinkan pengguna mengambil foto hanya dengan mengedipkan mata atau membuat tanda perdamaian.
Ponsel ini memiliki baterai 5.000mAh dengan dukungan pengisian cepat 20W, meskipun hanya charger 10W yang disertakan dalam paket.
X30 juga menawarkan port USB-C, jack audio 3,5mm, dan sertifikasi IP52 untuk perlindungan terhadap cipratan air dan debu.-***













