TERASJABAR.ID – Suasana sore di Kelurahan Blandongan, Kecamatan Bugul Kidul, Kota Pasuruan, mendadak mencekam pada Rabu malam 7 Mei 2025 setelah dua pria asal Pekalongan, Jawa Tengah, nyaris tewas diamuk warga.
Mereka tertangkap basah sedang mencuri uang tunai sebesar Rp13 juta yang disimpan di jok motor milik seorang juragan gabah di Pasuruan.
Aksi nekat ini terjadi sekitar pukul 17.21 WIB. Saat itu, korban yang diketahui baru saja membeli gabah tengah bertamu ke rumah kerabatnya.
Motor Honda Vario putih miliknya terparkir di halaman dengan uang belasan juta rupiah tersimpan rapi di bawah jok.
Dua pelaku berinisial CA (40) dan KA (39) datang berboncengan dengan Honda Beat hitam.
Salah satu pelaku turun dan berpura-pura menanyakan tempat kos, sementara rekannya mengendap ke motor korban dan membuka jok dengan cepat.
Namun gerak-gerik mencurigakan mereka tercium korban dan saksi. Begitu menyadari jok motornya terbuka, korban langsung berteriak meminta pertolongan.
Teriakan itu memicu reaksi cepat warga sekitar yang langsung mengepung dan menangkap kedua pelaku.
Upaya pelarian mereka gagal total. Massa yang terbakar emosi langsung meluapkan amarahnya.