TERASJABAR.ID – Wakil Gubernur Jawa Barat (Wagub Jabar) Erwan Setiawan melepas peserta program Mudik Gratis Provinsi Jawa Barat Tahun 2026 di Terminal Leuwipanjang, Kota Bandung.
Dilansir siaran pers Humas Jabar, program ini diikuti 3.000 pemudik yang diberangkatkan menggunakan 74 unit bus menuju berbagai daerah tujuan.
Rinciannya, 2.500 peserta dibiayai oleh APBD Provinsi Jawa Barat, sedangkan 500 orang lainnya difasilitasi oleh Jasa Raharja. Jumlah bus sudah termasuk tambahan 10 unit bus dari Jasa Raharja.
Wagub Jabar mengatakan, program mudik gratis ini dilakukan untuk membantu masyarakat pulang ke kampung halaman dengan aman sekaligus menekan risiko kecelakaan lalu lintas saat musim mudik.
“Melalui mudik gratis ini kami ingin menjamin keselamatan warga karena kita melihat masih banyak kecelakaan saat mudik, terutama yang menggunakan kendaraan roda dua,” ujarnya, Jumat (13/3/2026).
Ia menyebut selama beberapa kali penyelenggaraan program mudik gratis, seluruh peserta dapat sampai ke kampung halaman dengan selamat tanpa kejadian yang tidak diinginkan.
“Alhamdulillah dari beberapa kali mudik gratis yang kami selenggarakan, tidak pernah ada kecelakaan. Semua peserta sampai ke kampung halaman dengan selamat dan bisa berkumpul dengan keluarganya,” katanya.
















