TERASJABAR.ID – Warga Gorontalo dibuat heboh dengan kemunculan Fenomena Hujan Jelly yang dibagikan oleh warga pada, Sabtu (15/2/2025).
Fenomena hujan jelly ini disebut terjadi Desa Leayo, Kecamatan Tomilito, Kabupaten Gorontalo Utara, Provinsi Gorontalo sekitar pukul 20.00 WITA.
Fenomena hujan jelly ini pertama kali diberitakan oleh seorang warga Gorontalo bernama Ewan dan dibagikan lewat siaran live facebook.
Ewan, salah seorang warga yang tinggal di Leayo, mengungkapkan bahwa dia awalnya merasa penasaran setelah menyaksikan hujan yang tampaknya berbeda dari biasanya.
Menurutnya, jalanan di depan rumahnya dipenuhi dengan partikel mirip jelly, yang akhirnya membuatnya mengambil beberapa di antaranya dan menampungnya dalam ember.
Fenomena hujan jelly yang terjadi kali pertama di Gorontalo Utara ini langsung menarik perhatian warga yang melihatnya.
- Pemkot Bandung Beri Santunan Keluarga Korban Pohon Tumbang Rp 50 Juta
- “No Viral No Justice”, Rumah Saparudin yang Nyaris Ambruk Direhab Aparat Berbagai Instansi
- Makanan Basa, Solusi Alami Atasi Asam Lambung
- Trust Issue Bisa Ganggu Hidup, Ini Cara Mengatasinya
- Duka Panglima TNI : Mayor Anumerta Zulmi Prajurit Terbaik, Pernah Satu Almamater di Grup 2 Kopassus
Warga yang melihat kejadian tersebut mengaku terkejut dengan munculnya fenomena langka ini, yang belum pernah mereka saksikan sebelumnya.
Namun fenomena hujan jelly ini dijelaskan langsung oleh Kepala Stasiun Meteorologi Kelas I Gorontalo, Cucu Kusmayancu, menjelaskan bahwa fenomena hujan jelly sebenarnya bukanlah kejadian yang luar biasa, melainkan akibat dari beberapa faktor.
Menurut Cucu, ada tiga faktor utama yang dapat menjelaskan mengapa hujan jelly terjadi di Gorontalo Utara, yakni proses biologis, fenomena meteorologi, dan pencemaran atau limbah.
Cucu mengungkapkan bahwa salah satu penyebab utama hujan jelly adalah hewan laut kecil seperti ubur-ubur dan plankton. Hewan-hewan ini terangkat ke atmosfer oleh badai atau angin kencang. Partikel gelatin dari organisme laut tersebut kemudian bisa jatuh bersamaan dengan hujan.


















