TERASJABAR.ID – Nilai tukar (kurs) rupiah melemah terhadap dolar AS pada sesi penutupan perdagangan hari Senin sore 23 Juni 2025 di Jakarta.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, kurs rupiah melemah sebesar 96 poin atau 0,58 persen menjadi Rp16.492 per dolar AS.
Begitupun Kurs Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (JISDOR) Bank Indonesia juga tercatat melemah ke level Rp16.484 per dolar AS dari sebelumnya sebesar Rp16.399 per dolar AS.
Sejumlah kalangan praktisi dan pengamat menilai pelemahan kurs rupiah akhir-akhir ini disebabkan oleh faktor eksternal dari luar negeri, terutama sebagai dampak eskalasi konflik di kawasan Timur Tengah.
Sebagaimana diketahui, konflik antara Iran dan Israel yang semakin terbuka telah menimbulkan kekhawatiran terhadap ekonomi global.