TERASJABAR.ID – Udang adalah bahan lezat dan serbaguna yang bisa diolah dengan berbagai cara. Berikut lima resep sederhana, enak, dan mantap untuk hidangan udang selain digoreng tepung.
1. Udang Saus Padang
Bahan:
- 500 g udang, kupas (biarkan ekor)
- 1 bawang bombay, iris
- 3 siung bawang putih, cincang
- 5 cabai merah keriting, iris
- 3 cabai rawit
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 100 ml air
- 1 sdt maizena, larutkan dengan air
- Garam, gula, merica
- Minyak, daun bawang
Cara:
- Bersihkan udang, lumuri garam dan jeruk nipis, diamkan 10 menit, bilas.
- Tumis bawang putih dan bombay hingga harum.
- Masukkan cabai, tumis hingga layu.
- Tambahkan saus tomat, sambal, tiram, dan kecap. Aduk.
- Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
- Tuang air dan maizena, aduk hingga kental.
- Koreksi rasa, taburi daun bawang, sajikan.
Page 1 of 5