MIND mengintegrasikan elemen khas Korea dengan rekomendasi diet MIND. Berikut rinciannya:
- Sayuran Hijau dan Fermentasi
Bayam, kangkung, dan sawi yang direkomendasikan dalam diet MIND dipadukan dengan kimchi dan doenjang (pasta kedelai fermentasi). Probiotik dari fermentasi Korea meningkatkan kesehatan usus, sementara sayuran hijau kaya antioksidan untuk otak. - Ikan Berlemak ala Korea
MIND merekomendasikan ikan seperti salmon dan sarden yang kaya omega-3. Dalam MIND-K, ikan makarel (godeungeo) dan anchovi (myeolchi) jadi pilihan utama, sering disajikan sebagai sup atau panggangan sederhana. - Biji-bijian dan Karbohidrat Kompleks
Nasi putih diganti dengan campuran beras merah, barley, dan kacang merah—sesuai tradisi Korea—yang mendukung kadar gula darah stabil, salah satu fokus diet MIND. - Buah Beri dan Alternatif Lokal
Blueberry dan strawberry dari diet MIND digantikan atau ditambah dengan buah lokal Korea seperti yuzu dan pir Korea (bae), yang kaya vitamin C dan antioksidan. - Protein Nabati dan Lemak Sehat
Tahu dan minyak wijen jadi sumber protein dan lemak sehat, menggantikan konsumsi daging merah yang dibatasi dalam MIND. Kacang-kacangan seperti walnut juga mulai populer sebagai camilan. - Minim Gula dan Olahan
Sesuai diet MIND, MIND-K menghindari makanan olahan, gula tambahan, dan lemak jenuh. Minuman seperti teh hijau dan boricha (teh barley) menggantikan soda atau kopi manis.
Mengapa Disebut Bikin Panjang Umur?
- Piala Presiden 2025: Indonesia All Star Siap Hadapi Oxford di GBK!
- Info Terbaru Harga Emas Antam: Rp1.907.000 Per Gram di Butik LM Bandung Jumat 4 Juli 2025
- Kinerja Industri Manufaktur Indonesia Melemah, Ini Beberapa Penyebabnya
- 5 Jajanan dan Makanan Viral di Purwakarta 2025 yang Wajib Dicoba
- Terungkap, RS Al Ihsan yang Berganti Nama Jadi RS Welas Asih Didirikan oleh Tokoh Ulama dan Pemerintahan
Kombinasi ini diklaim ampuh karena menggabungkan kekuatan diet MIND—yang terbukti menunda penuaan otak hingga 7,5 tahun berdasarkan studi di Alzheimer’s & Dementia Journal (2015)—dengan manfaat fermentasi Korea yang meningkatkan mikrobioma usus.
Penelitian lokal oleh Korea Health Industry Development Institute (KHIDI) pada 2024 menunjukkan bahwa peserta yang mengikuti MIND-K selama enam bulan mengalami peningkatan memori, penurunan tekanan darah, dan kadar kolesterol yang lebih sehat.