Sambut Lebaran 2020, Ketupat Wajib Dihidangkan, Ini Rahasia Membuat Ketupat agar Pulen dan Enak
Terasjabar.id - Salah satu hidangan yang biasanya ada saat lebaran atau Idul Fitri adalah ketupat.
Ketupat dapat disajikan dengan makanan lainnya, misalnya dengan opor ayam atau dengan gulai.
Saat disajikan di atas meja makan, ketupat ini tampilannya mencolok.
Bungkusnya adalah daun kelapa muda yang dianyam.
Warnyanya juga terlihat alami, warna hijau atau kuning sedikit pudar.
Bagi yang tak bisa membuatnya, pilihannya adalah membeli ketupat, bisa dari tetangga atau dari penjual lain.
Namun, bagi yang bisa membuatnya, tentu saja saat lebaran kali ini juga dapat mengolah ketupat sendiri.
Ada beberapa tips dalam mengolah ketupat agar pulen sempurna dan enak.
Dihimpun TribunJabar.id dari Sajian Sedap, berikut adalah tipsnya:
1. Perhatikan Waktu Pengolahan dan Penyajian
Sebaiknya, waktu peenyajian dan pengolahan ketupat tak boleh terlalu lama.
Buatlak ketupat dua hari sebelum waktu penyajian.
Pasalnya, jika terlalu lama, rasa ketupat bakal berbeda dan tidak tahan lama.
2. Perhatikan Proses Perebusan
Proses perebusan ketupat pun harus diperhatikan.
Pastikan seluruh bagian ketupat terendam air.
Itu dilakukan agar ketupat nantinya bisa matang sempurna.
Anda juga bisa menambahkan sesekali air mendidih secara hati-hati jika air di panci sudah berkurang.
Ingat, yang ditambahkan adalah air panas, bukan air dingin.
3. Membuat Ketupat Wangi Pandan
Jika sesuai selera, Anda bisa menambahkan daun pandan pada dasar panci besar untuk merebus tadi.
Selain bisa membuat ketupat wangi pandan, ketupat yang berada di paling bawah panci pun tak gosong karena terhalang berlembar-lembar daun.
4. Jangan Pakai Presto
Sebaiknya, jangan memasak ketupat menggunakan panci presto.
Pada dasarnya, panci presto memang membuat ketupat lebih cepat matang.
Kendati demikian, konsistensinya jauh berbeda dibanding dengan ketupat yang dimasak dengan kompor.
Jika menggunakan presto, kadang ketupat bisa jadi lebih lembek daripada biasanya.
5. Guyur Ketupat dengan Air Dingin Saat Diangkat
Setelah ketupat baru diangkat dari rebusan, sebaiknya langsung guyur dengan air bersih yang dingin atau langsung di bawah keran air.
Itu dilakukan untuk menghilangkan sisa air rebusan.
Selain itu, menyiram ketupat yang sudah matang dengan air dingin juga dapat membuat ketupat menjadi tahan lama.
Setelah diguyur, gantung ketupat dan "angin-anginkan" sampai dingin.
Hal tersebut dilakukan agar lendir dari janur yang menempel dan kotoran sisa rebusan pada ketupat dapat hilang.
Ketupat pun jadi tak mudah basi.
6. Masukkan ke Dalam Lemari Pendingin
Selain menggantung ketupat, memasukkan ketupat ke dalam lemari pendingin juga membuatnya menjadi tahan lama.
Caranya cukup bungkus ketupat dengan plastik, kemudian masukkan ke dalam lemari pendingin.
Namun, perhatikan apakah plastik yang digunakan dalam keadaan baik atau berlubang.
Karena jika plastik yang digunakan berlubang maka ketupat bisa basah dan menjadi cepat basi.(Tribunjabar.id)