Resep Kue Semprit yang Garing dan Lumer di Mulut Sajian Kue Kering Lebaran, Gini Tips Membuatnya
Terasjabar.id - Satu di antara hidangan kue kering yang tak boleh dilewatkan adalah kue semprit.
Biasanya tiap tahun kue semprit menjadi langganan yang disajikan untuk lebaran Idul Fitri.
Meski tahun ini tak akan seramai tahun lalu, namun kue kering ini tetap istimewa.
Selain dijadikan sajian lebaran Idul Fitri, kue semprit cocok dinikmati sebagai camilan.
Kehadirannya yang hanya setahun sekali patut dirindukan.
Teksturnya yang garing dan lumer di mulut begitu menggoda.
Kini untuk mengisi kekosongan waktu, lebih baik Anda membuatnya sendiri di rumah.
Anda bisa membuat kue semprit yang garing renyah dan lumer di mulut tak kalah enak dari toko langganan.
Berikut ini tribunjabar.id rangkum resep kue semprit yang garing, renyah dan lumer di mulut untuk lebaran Idul Fitri, dikutip dari selerasa.com.
Bahan-bahan:
- 50 gram butter
- 200 gram mergarine
- 150 gram gula tepung
- 150 gram tepung maizena
- 3 sendok makan susu bubuk full cream
- 1 butir telur ambil bagian putihnya saja
- 350 gram terigu, sangrai terlebih dahulu
- 3 butir telur ambil bagian kuningnya saja
- Springkel atau choco chip secukupnya untuk taburan dan hiasan
Cara pembuatan kue kering kue semprit:
1. Siapkan loyang kue yang hendak digunakan untuk memanggang, olesi dengan margarin
2. Ambil wadah berukuran besar serta mixer-nya
3. Masukkan beberapa bahan-bahan tadi ke dalam wadah tersebut
Di antaranya, margarine, butter, terlur dan susu.
Campurkan bahan-bahan tersebut menggunakan mixer hingga lembut rata
4. Setelah cukup lembut masukkan terigu serta tepung maizena
Aduk kembali namun cukup menggunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk
5. Ambil plastik segitiga, lalu beri lubang di bagian ujungnya
Setelah itu tambahkan spuit (tetakan) bentuk bunga pada bagian ujung lubang tersebut
6. Masukkan adonan ke dalam plastik tersebut
7. Ambil loyang yang sudah diolesi margarine lalu mulai bentuk adonan di atas loyang
8. Perhatikan jarak satu dengan yang lain kue semprit agar tak berhimpitan hingga selesai
9. Jika telah selesai lanjutkan dengan memasukkan loyang ke dalam oven dan memanggangnua
10. Aturlah suhu panas oven di kisaran 150 derajat
Biasanya durasi untuk memanggang cukup dibutuhkan watu 25 menit hingga kue kering
11. Bila kue semprit terlihat garing dan matang maka angkat keluarkan dari oven
Diamkan dulu kue-kue semprit tersebut hingga dingin di suhu ruangan
12. Setelah dingin maka Anda bisa memindahkannya ke dalam toples kedap udara
Maka sajian kue kering kue semprit yang garing, renyah dan lumer siap disajikan untuk lebaran Idul Fitri.
Berikut tips agar kue semprit lumer di mulut saat pengocokan sebaiknya jangan terlalu lama.
Untuk memanggang kue semprit gunakan api sedang sesuai ketebalan atau ketipisan adonan yang dicetak.
Supaya kue semprit renyah dan awet simpan kue kering tersebut di dalam toples kedap udara.
(Tribunjabar.id)