Advertisement

Inilah Manfaat Daun Cincau untuk Kesehatan, Dijadikan Minuman Menyegarkan, Begini Cara Membuatnya

Inilah Manfaat Daun Cincau untuk Kesehatan, Dijadikan Minuman Menyegarkan, Begini Cara Membuatnya
Tribunnnews
Editor: Malda Kuliner —Rabu, 11 Maret 2020 08:33 WIB

Terasjabar.id - Menjelang siang hari, biasanya Anda mulai mencari minuman pelepas dahaga.

Salah satu di antara minuman pelepas dahaga itu adalah es cincau.

Es cincau merupakan minuman menyegarkan yang kini jarang ditemui dan bikin ngangenin.

Sebenarnya, Anda tak perlu beli, lantaran minuman ini bisa dibuat sendiri di rumah.

Seperti diketahui cincau ada dua jenis, yaitu cincau hijau dan cincau hitam.

Tentu Anda bisa memilihnya sesuai selera.

Berikut ini tribunjabar.id rangkum cara membuat cincau hijau di rumah, di bagian bawah artikel.

Sebelum itu, ketahui dulu ulasan manfaat daun cincau.

Manfaat Daun Cincau Hijau

Daun cincau merupakan salah satu tanaman oriental yang sering dijumpai di semenanjung Asia, termasuk di Indonesia.

Adapun daun cincau kerap dijadikan olahan minuman menyegarkan.

Masyarakat Indonesia menganggap, selain pelepas dahaga, cincau juga kerap dijadikan kudapan untuk mengatasi masalah lambung.

Dilansir tribunjabar.id dari pertanianku.com, daun cincau sejatinya memang memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh.

Dalam 100 gram daun cincau sudah mengandung energi sebesar 122 kkal.

Selain itu juga mengandung protein 6 persen, lemak 1 persen, hingga karbohidrat 26 persen.

Adapun daun cincau pun kaya akan serat, di dalamnya terdapat serat kasar 6,23 persen, kalsium 0,1 persen, fosfor 0,1 persen, hingga zat besi.

Terkandung juga beragam nutrisi vitamin, mulai dari vitamin A, vitamin B1 dan vitamun C.

Secara khusus daun cincau juga baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Hal ini karena daun cincau mengandung klorofil yang berfungsi sebagai antioksidan, antiperadangan dan antikanker.

Oleh karena itu bagi penderita masalah lambung, dan peradangan lainnya cocok mengkonsumsi daun cincau hijau ini.

Zat antiperadangan di dalamnya bekerja menceilkan luka pada lambung, sekaligus menormalisasi asam lambung.

Sehingga lambung terasa dingin, tidak terjadi volime asam, perih maupun mual.

Nah itulah sekilas manfaat daun cincau untuk tubuh bisa mengatasi masalah lambung.

Berikut ini tribunjabar.id rangkum cara membuat cincau hijau di rumah, dikutip dari Sajian Sedap dan berbagai sumber.

Bahan-bahan:

Bahan cincau:

- Daun cincau 50 lembar
- Air matang 400 ml
- Es batu (secukupnya)

Bahan kuah (santan gula):

- Santan Encer 400 ml
- Gula pasir 150 gram
- Jahe (bakar) 2 ruas
- Daun pandan, ikat simpul 1 lembar

Langkah-langkah pembuatan cincau:

1. Siapkan daun cincau tadi, lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.

2. Dalam baskom campur daun cincau dengan ari matang.

Lalu remas-remas daun hingga air berubah warna kehijauan dan daun berubah menjadi pucat.

3. Saring air cincau tadi dan buang ampasnya.

Pindahkan air cincau ke dalam wadah tertutup.

Diamlan selama beberapa jam 1 - 3 jam hingga cincau mengendap dan memadat seperti agar-agar.

4. Siapkan dalam panci campuran bahan kuah santan dan gula.

Untuk membuat karamel terlebih dahulu gosongkan gula pasir.

Lalu tuang air panas dan daun pandan.

Aduk bahan-bahan tersebut hingga mendidih.

5. Untuk membuat kuah santan, rebus santan, daun pandan dan garam secukupnya.

Aduk hingga rata dan tunggu hingga mendidih, angkat dan tiriskan.

6. Semua bahan telah selesai, sajikan cincau hijau bersama kuah santan dan karamel.

7. Campurkan es serut atau es batu sesuai selera.

8. Siap disajikan es cincau ini dan santap selagi segar.

es cincau minuman menyegarkan (Sajian Sedap)
es cincau minuman menyegarkan (Sajian Sedap) ()

Nah itulah resep cara membuat cincau hijau di rumah sederhana.

Bila waktu senggang, Anda tak perlu membelinya dan bisa membuat sendiri.

Biasanya menjelang Ramadhan es cincau menjadi salah satu minuman menyegarkan yang banyak dibuat di rumah-rumah.

(Tribunjabar.id)

Cincau Kesehatan Minuman Daun Cincau


Related Post



Loading...