Advertisement

Selain Lezat, 8 Makanan Khas Imlek Ini Juga Dipercaya Bisa Membawa Hoki

Selain Lezat, 8 Makanan Khas Imlek Ini Juga Dipercaya Bisa Membawa Hoki
Editor: S.N.A Kuliner —Senin, 20 Januari 2020 19:09 WIB

Terasjabar.id - Tahun baru Imlek kali ini jatuh pada tanggal 25 Januari 2020. Perayaan Imlek sendiri telah berlangsung lebih dari 2000 tahun sejak Dinasti Han dan biasa disebut dengan Festival Musim Semi. Perayaan ini menandai awal akhir panen agar masyarakat bersyukur atas hasil panen yang didapatkan sepanjang tahun.

Bicara soal Imlek, rasanya tidak lengkap jika tidak membahas tentang aneka kuliner khas Imlek yang selalu dihadirkan setiap tahunnya. Sebab biasanya semua keluarga besar berkumpul di rumah yang dituakan untuk sembahyang sekaligus menikmati berbagai sajian khusus.


Dilansir dari WowKeren, Makanan yang dihidangkan pun biasanya memiliki makna khusus, di antaranya adalah bisa memberikan keberuntungan selama setahun ke depan. Keberuntungan yang dimaksud tidak hanya dalam hal ekonomi, tapi juga hubungan keluarga hingga masalah asmara.

Nah mau tahu makanan khas Imlek apa saja yang dipercaya bisa membawa hoki? Simak informasi lengkapnya berikut ini.

1. Pangsit, Makanan Khas Imlek Yang Dipercaya Bisa Datangkan Rezeki


Pangsit, Makanan Khas Imlek yang Dipercaya Bisa Datangkan Rezeki

Makanan khas Imlek pertama yang dipercaya bisa membawa hoki adalah pangsit. Karena itulah tidak heran jika makanan satu ini jadi menu yang harus ada di meja saat keluarga besar merayakan Imlek bersama. Pangsit dipercaya bisa membawa rezeki yang berlimpah. Semakin banyak pangsit yang disantap, maka semakin banyak pula kekayaan yang akan didapatkan.

Saat menyantap pangsit, orang-orang biasanya mengucapkan Zhāo cái jìn bǎo. Kalimat ini bermakna mengundang keberuntungan dan harta melimpah bagi siapapun yang menyantap pangsit.

2. Lumpia, Makanan Khas Imlek Yang Melambangkan Kekayaan Dan Emas Melimpah


Lumpia, Makanan Khas Imlek yang Melambangkan Kekayaan dan Emas Melimpah

Hampir serupa dengan pangsit, lumpia juga dipercaya membawa banyak keberuntungan jika disantap di Hari Raya Imlek. Makanan satu ini bahkan disebut melambangkan kekayaan dan emas yang melimpah. Hal ini dikarenakan lumpia berbentuk silinder dengan warna kecokelatan yang menyerupai batangan emas.

Agar keberuntungannya semakin lancar, masyarakat Tionghoa biasa mengucapkan kalimat khusus saat menyantap lumpia. Kalimat itu adalah hwung-jin wan-lyang atau "emas yang berton-ton" yang merujuk pada rupa lumpia dengan warna emas kecokelatannya.

3. Makan Banyak Jeruk Di Hari Raya Imlek Dipercaya Bisa Bikin Hoki


Makan Banyak Jeruk di Hari Raya Imlek Dipercaya Bisa Bikin Hoki

Makanan berikutnya yang dipercaya bisa membawa hoki saat Imlek adalah jeruk. Karena itu tak heran jika biasanya masyarakat Tionghoa memajang buah yang kaya akan vitamin C ini saat Imlek. Buah jeruk biasanya akan menghiasi sudut-sudut rumah maupun restoran dan sangat mudah ditemui menjelang Tahun Baru Imlek.

Buah jeruk dianggap sebagai pembawa hoki karena bentuknya yang bulat dengan warna kuning keemasan. Bentuknya ini melambangkan kekayaan yang tak akan putus. Selain itu dalam bahasa Tiongkok, jeruk juga disebut dengan chéng yang berarti kesuksesan. Karena itu, semakin banyak jeruk yang disantap, maka semakin banyak pula rezeki yang akan didapatkan.

4. Memakan Kue Keranjang Saat Imlek Dipercaya Bisa Meningkatkan Keberuntungan


Memakan Kue Keranjang Saat Imlek Dipercaya Bisa Meningkatkan Keberuntungan

Kue keranjang memiliki peran yang cukup penting di Hari Raya Imlek. Dalam bahasa Tiongkok, kue keranjang atau nian gao bermakna meningkatnya keberuntungan dari tahun ke tahun. Kue ini biasanya disajikan dengan cara disusun. Semakin tinggi susunannya, maka kekayaan dan keberhasilan yang akan didapatkan dalam hidup juga akan semakin banyak.

Tidak hanya soal ekonomi, memakan kue keranjang juga dipercaya bisa selalu diberikan kesejahteraan, kerukunan dan kekuatan dalam menjalani kehidupan selama setahun kedepan. Karena itulah kue yang lengket namun manis ini biasanya selalu ada saat sembahyang dan jamuan makan.

5. Makan Siu Mie (Mi Panjang) Saat Imlek Dipercaya Bisa Membuat Panjang Umur Dan Mendatangkan Rezeki


Makan Siu Mie (Mi Panjang) Saat Imlek Dipercaya Bisa Membuat Panjang Umur dan Mendatangkan Rezeki

Kehadiran mi goreng dalam berbagai acara adat Tiongkok sangat penting perannya, termasuk saat perayaan Imlek. Pasalnya mi panjang siu mie dianggap sebagai simbol dari umur panjang, kebahagiaan serta rezeki yang berlimpah.

Tapi makan mi panjang tidak boleh dilakukan dengan sembarangan. Sebab ada cara unik untuk menyantapnya agar harapan kita untuk berumur panjang dan memiliki rezeki berlimpah bisa terwujud. Saat memakannya kita tidak boleh memutuskan untaian mi dan harus disantap secara utuh hingga bagian ujung dari mi tersebut.

6. Ikan Bandeng Yang Disajikan Saat Imlek Bermakna Rezeki Yang Lancar Dan Berlimpah


Ikan Bandeng yang Disajikan Saat Imlek Bermakna Rezeki yang Lancar dan Berlimpah

Dalam tradisi masyarakat Tionghoa, ikan dilambangkan sebagai doa dan harapan agar selalu bernasib baik selama satu tahun ke depan. Selain itu, kulit ikan yang licin dan berkilau juga memiliki makna rezeki yang lancar dan berlimpah. Salah satu jenis ikan yang biasa dimakan saat Imlek adalah ikan bandeng, yang melambangkan rezeki dan bisnis yang lancar.

Untuk mewujudkan harapan tersebut, ikan bandeng tidak boleh disajikan sembarangan. Sebab ikan tersebut harus disajikan secara utuh agar bisa memberikan rezeki dan keberuntungan terus menerus. Selain itu, bagian kepala juga harus diletakkan menghadap ke orang yang paling dihormati dalam keluarga. Peletakan ini melambangkan rasa hormat terhadap orangtua.

7. Telur Yang Direbus Dengan Teh, Sajian Khas Imlek Yang Dipercaya Bisa Mendatangkan Kesuburan


Telur yang Direbus dengan Teh, Sajian Khas Imlek yang Dipercaya Bisa Mendatangkan Kesuburan

Ada lagi makanan khas Imlek yang jarang absen, yakni telur yang direbus dengan rempah-rempah, kecap asin dan teh. Saat sudah setengah matang, cangkang telur akan diretakkan agar bumbu-bumbunya meresap sempurna ke dalam. Setelah matang, telur ini memiliki rasa manis dan gurih yang enak. Di balik rasanya yang lezat, telur ini juga memiliki makna yang cukup dalam loh, yakni bisa mendatangkan kesuburan.

8. Tangyuan, Sajian Khas Imlek Yang Bermakna Kebersamaan


Tangyuan, Sajian Khas Imlek yang Bermakna Kebersamaan

Tangyuan merupakan sejenis kue beras manis berbentuk bulat yang memiliki tekstur kenyal dan hampir menyerupai ronde. Bentuknya yang bulat memiliki makna kebersamaan yang tak pernah putus meski dihadapkan dengan berbagai cobaan.

Dalam tradisi Tiongkok, orang-orang akan mengungkapkan rasa syukurnya sambil menyantap tangyuan. Hal ini dikarenakan mereka bisa berkumpul bersama dengan keluarga yang dicintai.

Selain Lezat 8 Makanan Khas Imlek Ini Juga Dipercaya Bisa Membawa Hoki


Related Post


 


Loading...