Advertisement

Cara Membuat Sosis Ayam Rumahan yang Enak

Cara Membuat Sosis Ayam Rumahan yang Enak
Ilustrasi sosis. ©2018 Merdeka.com/Pixabay
Editor: S.N.A Kuliner —Sabtu, 28 Desember 2019 17:05 WIB

Terasjabar.id - Sosis termasuk salah satu lauk favorit anak-anak karena bentuk dan rasanya memang menarik. Makanan ini biasanya diolah menjadi campuran sup, nasi goreng, roti, atau dikerat dan dipanggang.

Bagaimana cara membuat sosis rumahan yang enak? Dilansir dari Merdeka.com, Berikut ini kami sajikan resepnya yang paling sederhana untuk Anda.

Bahan:

  • 500 gram daging ayam
  • 150 gram tepung tapioka/sagu
  • 100 gram es batu
  • 50 gram tepung terigu
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh merica halus
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • Selubung (casing) sosis halal secukupnya
  • piping bag/plastik segitiga

Cara Membuat Sosis Ayam:

  1. Haluskan daging ayam, bawang merah, bawang putih, telur, dan es dengan food processor atau blender.
  2. Aduk campuran daging yang sudah dihaluskan tadi dengan tepung terigu, sagu, merica, garam dan gula pasir sampai benar-benar rata.
  3. Masukkan adonan sosis ke dalam piping bag, kemudian gunting bagian ujungnya.
  4. Gunting casing sosis sepanjang 30 cm agar mudah diisi, kemudian ikat salah satu ujungnya. Setelah itu isikan sosis ke casing menggunakan piping bag.
  5. Setelah seluruh bagian casing terisi, keluarkan udara yang membuat sosis berongga dan ikat ujung satunya. Ikat sosis dengan panjang 3 cm/5 cm/ 7 cm sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Didihkan air sepanci besar, kemudian segera matikan api. Masukkan sosis dan diamkan sampai mengapung.
  7. Jika sudah mengapung, angkat sosis lalu rendam di dalam air es. Setelah itu tiriskan dan simpan di lemari es.

Cara Membuat Sosis Ayam Rumahan yang Enak


Related Post


 


Loading...