Advertisement

Daftar Makanan yang Baik untuk Ginjal, dari Buah Naga, Nanas, hingga Kumis Kucing

Daftar Makanan yang Baik untuk Ginjal, dari Buah Naga, Nanas, hingga Kumis Kucing
Tribunnews.com
Editor: Malda Hot News —Senin, 2 Desember 2019 19:45 WIB

Terasjabar.id - Ginjal merupakan salah satu organ penting dalam tubuh yang berfungsi untuk menyaring kotoran dari dalam darah dan mengirimkannya ke kandung kemih menjadi urine.

Ginjal juga bekerja mengatur tekanan darah, mengatur penyerapan air, mengendalikan keasaman dalam tubuh, dan menyeimbangkan kadar elektrolit.

Karenanya, jika terjadi sedikit kerusakan pada ginjal, maka akan berakibat fatal. Pengobatannya pun membutuhkan waktu yang lama.

Agar ginjal tetap sehat, Anda harus melakukan pola hidup yang sehat dan teratur.

Mengonsumsi makanan yang baik untuk ginjal juga dapat memperingan dan memudahkan pekerjaan ginjal.

Berikut 10 jenis makanan yang bisa Anda konsumsi untuk kesehatan ginjal Anda:

1. Buah Naga

Selain penampilannya yang unik dan menarik, buah naga juga kaya akan serat, vitamin, dan mineral.

Buah naga baik untuk mencegah berbagai macam penyakit degenaratif dan menetralkan racun dalam tubuh.

Budidaya buah naga di Desa Matang, Kecamatan Tangaran, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat, Sabtu (18/7/2015).
Kandungan serat pada buah naga mencapai 0,7-0,9 gram per 100 gram.

Di dalam saluran penceraan, serat akan mengikat asam empedu (produk akhir kolesterol) dan kemudian dikeluarkan secara bersamaan bersama tinja.

Semakin tinggi konsumsi serat, maka semakin banyak asam empedu dan lemak yang dikeluarkan oleh tubuh.

Buah naga juga dikenal sebagai salah satu sumber betakoraten, yaitu provitamin A.

Di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A yang bermanfaat bagi proses pengelihatan, reproduksi, dan proses metabolisme lainnya.

2. Ikan tinggi asam lemak omega-3

Tampilan salmon asam padeh yang rasanya lembut dan kaya akan rempah
Tampilan salmon asam padeh yang rasanya lembut dan kaya akan rempah (Tribun Jabar/ Putri Puspita)

Beberapa jenis ikan yang kaya akan asam lemak Omega-3, adalah ikan salmon dan tuna.

Asam lemak Omega-3 memiliki banyak fungsi penting dalam tubuh, termasuk mengontrol pembekuan darah dan membangun membran sel di otak.

Asam lemak Omega-3 telah terbukti dapat menurunkan risiko denyut jantung abnormal, menurunkan kadar trigliserida dan tekanan darah.

3. Nanas

Nanas
Nanas (well being secrets)

Nanas termasuk dalam buah tropis yang rendah potasium, sehingga dapat dikonsumsi oleh orang yang memiliki masalah dengan ginjal.

Nanas merupakan buah yang kaya akan serat, vitamin B, dan bromelain yang bermanfaat untuk mengurangii peradangan.

4. Bluberi

Di antara buah-buahan dan sayuran yang memiliki antioksidan terbaik adalah bluberi.

Bluberi termasuk buah yang rendah kalori, kaya serat dan vitamin C yang baik untuk ginjal.

Para ilmuwan juga telah meneliti potensi mereka dalam mencegah kanker, jantung, manfaatnya untuk kesehatan otak.

5. Ceri

Buah-buahan kecil yang sering menjadi penghias kue ini ternyata baik untuk ginjal.

Buah ceri memiliki kandungan vitamin C, vitamin K, folat, vitamin B6, magnesium, dan sitrat.

Semakin asam buah ceri, maka menandakan bahwa kadar sitrat pada buah tersebut juga tinggi.

Sitrat dapat mengurangi asam urat dalam aliran darah, sehingga mempermudah fungsi ginjal untuk mengendalikan keasaman tubuh.

6. Bayam

Sayur bayam bukan hanya lezat, tapi juga memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Hanya saja, sayur bayam tidak boleh dipanaskan. Sayur bayam yang dipanaskan justru akan menjadi racun bagi tubuh.
Sayur bayam bukan hanya lezat, tapi juga memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Hanya saja, sayur bayam tidak boleh dipanaskan. Sayur bayam yang dipanaskan justru akan menjadi racun bagi tubuh. (sajian sedap)

Bayam memiliki kandungan vitamin A, C, K, folat, dan beta-koretan.

Beta-koretan dalam bayam sangat bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi pengelihatan Anda.

Bayam juga merupakan sumber magnesium yang baik.

7. Ubi

Ubi jalar setelah dikukus.
Ubi jalar setelah dikukus. (Shutterstock)

Ubi, terutama ubi jalar, merupakan sumber beta karoten, vitamin A dan C.

Ubi juga merupakan sumber vitamin B-6 dan kalium yang baik untuk tubuh.

Satu buah ubi jalar, mengandung 112 kalori dan hampit empat gram serat.

8. Kale

Sayuran kale kaya akan vitamin A, C, dan K, kalsium, dan banyak mineral penting lainnya.

Kale juga sumber karotenoid dan flavonoid yang sangat baik untuk menjaga kesehatan mata, ginjal, bersifat anti-kanker.

9. Apel

Buah apel merupakan sumber pektin, serat laut yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan glukosa.

Kulit apel juga menjadi sumber antioksidan, termasuk antioksidan quercetin, yang dapat melindungi sel-sel otak.

Apel segar juga merupakan sumber yang baik dari vitamin C, vitamin dengan fungsi antiosidan yang kuat.

10. Kumis Kucing

Kumis kucing yang dikenal sebagai java tea, berasal dari tanaman Orthosiphon stamineus. Tanaman tersebut biasa ditemukan pada ramuan gangguan ginjal sejak lama.

Mengonsumsi ekstrak kumis kucing, dapat mendukung fungsi ginjal, yaitu menyeimbangkan gula dalam darah, menjaga tekanan darah, dan memberikan antioksidan bagi tubuh.

Selain mendukung fungsi ginjal, kumis kucing juga dapat membantu fungsi hati dan saluran pencernaan. (Kompas.com)



s

Ginjal Makanan Bermanfaat Buah Naga Ceri Bayam Bluberi Nanas


Related Post



Loading...