Advertisement

8 Olahan Kreatif Bengkuang yang Nggak Cuma Rujak dan Es Buah

8 Olahan Kreatif Bengkuang yang Nggak Cuma Rujak dan Es Buah
Ilustrasi kuliner Palembang. ┬ęShutterstock
Editor: Dea Hot News —Senin, 14 Oktober 2019 16:31 WIB

Terasjabar.id - Bengkuang merupakan salah satu jenis umbi manis yang menjadi ciri khas negara-negara tropis seperti Indonesia. Di negara kita, si putih ini lebih sering diolah sebagai campuran rujak atau minuman segar. Selain itu bengkuang juga dimanfaatkan sebagai bahan campuran lulur pencerah kulit.

Melansir dari merdeka.com, di luar negeri bengkuang dikenal dengan nama jicama atau yam bean. Dan ternyata cukup banyak jenis makanan yang bisa dibuat darinya. Tak melulu es buah dan rujak manis. Berikut ini beberapa olahan dari bengkuang yang bisa kamu jadikan inspirasi untuk memasak di rumah.

Jicama Fries

Ilustrasi jicama fries. Healthy Recipes

Tak terpikir, kan, kalau bengkuang bisa jadi kentang goreng? Makanan yang satu ini kerap dijadikan alternatif yang lebih sehat dari french fries. Terbuat dari bengkuang yang diiris memanjang dan direbus selama beberapa menit. Setelah itu dibumbui dan dipanggang hingga matang. Selain lebih manis, jicama fries ini juga lebih rendah kalori karena tidak digoreng.

Tekwan

Ilustrasi kuliner Palembang. Shutterstock

Bagi yang sudah akrab dengan kuliner Palembang pasti pernah mencicipi masakan yang satu ini. Sup bakso ikan alias tekwan.

Semangkuk tekwan terdiri dari bakso ikan yang disajikan bersama soun, irisan jamur kuping, bunga sedap malam kering, irisan daun bawang dan tak ketinggalan bengkuang yang dipotong korek api. Kemudian diguyur dengan kuah bening berkaldu. Rasanya benar-benar nikmat untuk cuaca dingin.

Jiu Hu Char

Ilustrasi Jiu Hu Char. MalaysianChineseKitchen.com

Jiu Hu Char adalah masakan ala Nyonya, sebutan untuk kuliner peranakan Tionghoa dan Melayu. Hidangan yang satu ini cukup populer di antara komunitas Tionghoa yang bermukim di Malaysia.

Pada dasarnya, jiu hu char adalah tumis bengkuang dan juhi (sotong kering). Tetapi biasanya masih ditambahkan dengan sayuran lain seperti kubis dan wortel serta daging perut babi sebagai pelengkap.

Salad Bengkuang

Ilustrasi salad bengkuang. Food52.com

Selain diolah menjadi rujak, irisan bengkuang segar juga enak disantap sebagai campuran salad. Padukan dengan sayuran bertekstur renyah seperti mentimun dan bawang bombay. Kemudian siram dengan saus mangga atau jeruk yang terasa asam segar.

Pai 'Apel'

Ilustrasi pai bengkuang. Recipeler.com

Bengkuang bisa menjadi alternatif pengganti apel. Teksturnya yang renyah, berair, dan sedikit manis memang mirip dengan buah apel. Bisa diolah menjadi stup buah, keripik buah, atau selai. Stup buahnya bisa pula dijadikan topping untuk pai apel.

Lumpia Isi Bengkuang

Ilustrasi lumpia. Pixabay

Bengkuang sebagai pengganti rebung pada lumpia, kenapa tidak? Rasanya hampir sama, tetapi bengkuang tidak memiliki aroma anyir seperti rebung.

Siomay Ayam Bengkuang

Ilustrasi siomay. Pixabay

Serutan bengkuang yang dicampur dengan ayam giling juga bisa menjadi isian yang enak untuk siomay. Pakai kulit pangsit atau kulit dimsum berbahan tepung tang mien untuk mendapatkan tekstur chewy saat digigit.

Choipan

Choi pan - Aruna dan Lidahnya. Pixabay

Kalau yang satu ini merupakan jajanan khas Pontianak. Choipan atau dikenal juga dengan nama chai kwe mirip dengan dimsum kukus, tetapi berisi bengkuang dan daun kucai yang ditumis. Biasanya kue gurih berbentuk bulan sabit ini disajikan bersama taburan bawang putih goreng dan saus khusus.

Cara Membuat Choipan

Anda yang ingin mencoba membuat choipan isi bengkuang, berikut ini resep yang bisa dipraktikkan.

Bahan-Bahan:

Kulit Choipan:

  • 400 ml air
  • 15 sendok makan tepung beras
  • 5 sendok makan tepung sagu
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 1/2-1 sendok teh garam

Isi Choipan:

  • 500 gram bengkuang, kupas dan serut
  • 100 gram ebi, seduh air panas dan cincang
  • 4 siung bawang putih, memarkan dan cincang
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • minyak goreng secukupnya (untuk menumis)

Saus:

  • 300 ml air
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit
  • air perasan jeruk nipis secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya

Minyak Bawang:

  • 5 siung bawang putih
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Choipan:

  1. Langkah pertama adalah membuat isian choipan. Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan bengkuang, ebi, merica bubuk, garam, dan gula. Aduk dan masak hingga bengkuang agak kering, setelah itu sisihkan.
  3. Selanjutnya buat saus choipan. Haluskan bawang putih, cabai merah besar, dan cabai rawit.
  4. Rebus bumbu yang sudah dihaluskan dengan 300 ml air, kemudian bumbui dengan garam dan gula.
  5. Angkat saus dari kompor jika sudah mengental. Tuangi air perasan jeruk nipis secukupnya, kemudian sisihkan.
  6. Tahap berikutnya adalah membuat minyak bawang. Goreng bawang putih yang sudah dicincang halus hingga berwarna kuning. Setelah itu segera matikan api agar tidak hangus.
  7. Pisahkan minyak dengan bawang gorengnya.
  8. Terakhir kita akan membuat kulit choipan. Campur tepung beras, sagu, dan garam. Tuangi air secukupnya. Setelah itu masukkan minyak goreng dan aduk kembali.
  9. Panaskan di atas kompor dan aduk bahan kulit sampai kalis dan tak lengket lagi di wajan. Setelah itu matikan api dan aduk lagi sampai adonan benar-benar kalis dan tercampur rata.
  10. Taburi permukaan talenan dengan tepung sagu, kemudian giling adonan kulit hingga cukup tipis.
  11. Cetak membentuk lingkaran dengan diameter 3 cm.
  12. Ambil selembar kulit yang sudah dipipihkan. Letakkan 1-2 sendok teh penuh isian, kemudian rekatkan ujung-ujungnya. Letakkan di atas pinggan atau piring logam yang sudah diolesi sedikit minyak.
  13. Panaskan panci kukusan yang sudah diberi air dan sarangan. Kukus choipan hingga matang, kurang lebih selama 10 menit.
  14. Olesi choipan yang sudah matang dengan minyak bawang, kemudian taburi permukaannya dengan bawang putih cincang yang sudah digoreng tadi.

Demikian resep dan cara membuat choipan, panganan khas Pontianak yang nikmat sebagai camilan.

Itulah beberapa olahan kreatif dari bengkuang yang bisa kamu praktikkan di rumah.

Olahan Kreatif Bengkuang Rujak Es Buah Masak


Related Post



Loading...