Advertisement

Minggu, 8 September 2019 09:46 WIB

Metode Marinasi Ikan Mas Goreng, Rasanya Makin Nikmat

Alip Bagja Nur Ilahi —Kuliner
Metode Marinasi Ikan Mas Goreng, Rasanya Makin Nikmat
Ikan Mas Goreng

Terasjabar.id – Marinasi adalah proses perendaman daging/ikan dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut. Marinate adalah nama populer dari cairan berbumbu yang berfungsi sebagai perendam lauk, biasanya digunakan untuk menambahkan rasa dan meningkatkan keempukan daging/ikan.

Berikut caranya.

1. Goreng langsung 1/2 Kg Ikan Mas yang sudah dibersihkan (tanpa bumbu)
2. Campurkan Bumbu Marinasi dalam mangkuk kecil:
1 Sendok Teh Garam
½ Sendok Teh Desaku Kunyit Bubuk
2 Sendok Teh Desaku Ketumbar Bubuk
5 Sendok Makan Air
Aduk sampai larut.


3. Sesaat sebelum Ikan Mas dibalik, masukkan ½ larutan bumbu Desaku Marinasi langsung ke dalam gorengan.

4. Setelah minyak bening kembali, balik Ikan Mas. Masukkan semua sisa larutan Bumbu Desaku Marinasi ke dalam gorengan. Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan

5. Ikan Mas Goreng Metode Marinasi Desaku siap dihidangkan dengan sambal

catatan:
resep Sambal Cobek

Bahan 1:
4 buah cabe rawit merah
2 buah cabe merah, rajang
3 buah cabe keriting
2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm gula merah
1 ½ buah tomat apel rajang tipis tipis
2 buah jeruk limau, belah 4

½ buah jeruk nipis

Cara membuat:

Letakkan cabai, terasi garam dan gula pasir di dalam cobek, ulek agak kasar. Masukkan tomat, ulek kembali hingga tonat cukup halus dan mengeluarkan air.

Beri perasan air jeruk limau dan masukkan kulit limau dalam cobek, ulek perlahan hingga tercium aroma kulit jeruk limau. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata dengan sendok. Ambil 3/4 bagian sambal, sisihkan

Letakkan ikan mas di atas sisa sambal, lalu tuangkan 3/4 bagian sambal yang tadi disisihkan. Selamat menikmati!

 

 

 

 

 

 

(SINDOnews.com)





Related Post



Comment